よく使うかつおだし教えて!

 

 

かつおだしと言えば、"鰹節"を削るイメージですが、

 

  

 

 

おひとり様ですから、

 

鰹節を削ってだしを作るなんてことはしません。

 

  

 

だしパックや顆粒だしを使います。

 

煮しめは、煮干し、昆布、椎茸など、

 

出汁の出る具材をいろいろ入れます。

 

これからの季節は、おでんやじゃっぱ汁など、

 

鍋物や煮物が多くなります。

 

味付けは、ほぼめんつゆです。(*´∀`*)エヘ

 

 

 

 

今日のわんこわんわん

 

 

 

お昼寝中のねこちゃんが、ススキの林におりました。

 

邪魔しないよう、そ~っと通り過ぎました。

 

<(`^´)>エライでしょ。

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう