今が美味しい旬の食べ物は山菜です。
産直で見つけたおかずの盛り合わせが、
山菜だらけでした。
o(≧∀≦)oワーイ!大好きです。
しどけのお浸し
あいこのお浸し
わらびの醬油漬け
ミズの浅漬け
:
キャベツだけが別でした。
しどけは葉っぱの形からモミジガサとも言われます。
トリカブトと芽生えが似ているので、
間違えやすいそうです。
初心者は採取しないことと書いてありました。
間違えて食べたら、死んじゃうよ~コワ
あいこ(ミヤマイラクサ)
どれが食べられる🌱なのか、見分けられないです。
わらび
わらびは、ぜんまい、こごみとよく似ています。
(ワラビ採りはと遭遇するので、食べたくても採りに行けない。)
ミズ(ウワバミソウ)
暗くてじめじめした所に生えているので「水(ミズ)」です。
いずれも美味しくて大好きなのだけど、
山菜採りは色々な動物と遭遇するので
怖くて行けません。Σ( ̄ロ ̄lll)
そんな山菜が、産直に並んでいて、
採りに行かなくても食べられるのは、
本当にありがたいことです。
下処理、味付けまでしてあったりして、
も~感謝しかないです。(*- -)(*_ _)<(_ _)>