こんにちは🪷
寒いですねー😨
しまおうかと思っていた冬の洋服、今日は丁度良い感じ🙆
小さな小さな庭にヒメシャラの木が1本
丁度今頃の時期に小さな可愛い花がいっぱい咲くんですよ。
葉が生い茂っているので、花は目立たないんですけど
でも散るのも早くて…寂しい限りです。
花のまま散るのもやるせないですよ。
お掃除しても、次の日はまた同じくらい散っているんですよ。
花の命、女性に例えた小説家もいましたよね🍌
さて、花は散るけど、実がなるのはホント嬉しいです😃
春にきゅうりの苗を買って、1本だけど、ちょっと大きめのプランターに植え替えました🥒
毎日お水をやったり、眺めたりしていたら、黄色い花がいくつか咲いてきたんです。
…でも無知な私は黄色い花に栄養がいってしまって、きゅうりができないんじゃないかと
考えて、お花を何個か摘み取ってしまったんですー
ちょっと不安もあったので、全部はとらなかったんですよ
YouTubeできゅうりの育て方検索したら、花が終わって実になるんですねー
全部花を摘まないで良かった〜ホッです😌
下の方の葉を5枚位とるんですね。
ちゃんと勉強してから育てないといけませんよねー🙇♀️
…でもなんとか出来たんですよ‼️
小さなきゅうりができた時は超嬉しかったー😁
すくすく育ってここまで大きくなりましたよ🎵
もう食べれるのかしら❓
次のきゅうりは気配もないけど、とりあえず収穫の喜びは明日味わいます。
さてさて、冷蔵庫にあるもので食事作り
何故かお豆腐がたくさんあったので、麻婆豆腐を久しぶりに作りました
冷凍室には知り合いの中華屋さんの自慢の餃子が袋いっぱい
木綿豆腐も賞味期限やばい感じ、なので水切りしてピカタに
ついでにちくわの穴にチーズを詰め込んだ残りやエリンギもピカタに
タンパク質豊富な食事になりました。
麻婆豆腐にはやっぱり白いご飯🍚ですよね
ちょっと失敗したのは冷凍餃子つめて焼いたら、皮がボロボロになって、トホホでした😫
でも、美味しく頂きました💕