こんばんは🌷
今夜中の1時です。
少し前にベッドに入ったんですけど、
風が凄くて、怖くて眠れない、、、
地震も怖いけど、強風もホントに怖い😣
ヒューヒューザワザワ、ガタガタと
寝返りうっても何しても恐怖心が
消えないので、起きてしまいましたー😮
風が弱い時に寝ればよかったー
眠っている時なら強風でも起きなかった
だろうしね…
眠るタイミング外すとなかなか眠気も
こないし、、、
後悔先に立たず、、、かしらね❗️
こんな時のお助け品はやっぱりワイン🍷
かしら❓
お酒の力を借りて、ちょっと気を大きくして
寝るしかないです…私😩
さてさて、今日の夕飯は冷蔵庫の整理も
兼ねて、たくさん❓作りましたよ。
トンカツを作ろうと厚みのある豚肉を
冷凍してあったんですけど、
パン粉がなかったー
なので、ポークソテーにしました。
豚肉の筋に切り込みを入れて、塩胡椒したら
小麦粉をまぶします。
両面焼いたら、すりおろし玉ねぎと醤油
酒、みりんで味をつけます。
ナスの焼き浸し
ナスに軽く天ぷら粉をまぶし、
少量の油で焼きます。
だし醤油に浸し、大根おろしと生姜を
おろして、ナスの上に乗せます。
近くの野菜直売所で買った葉玉ねぎ
軽く茹でて水気をとり、食べやすい大きさに
切ります。
酢味噌で和えます。
野菜直売所で買ったタケノコ、ヒジキ、
枝豆、人参、油揚げなどと煮ました。
昆布とキュウリのさっぱり和え
鶏のムネも入れました。
味付けはポン酢で。
美味しく頂きましたー😋