芽吹く春から新緑を迎えますクローバー


皆様はいかがお過ごしですか?


体が少ししんどくなってきた……ガーン



何もしてないのに……


やる気が起きない滝汗


少しいらいらする。


急に暑がりになったあせる


顔だけ汗をかくようになった……笑い泣き


そんなことありませんか?


ひょっとしたらそれは……悲しい


更年期になってきてるの
かもしれません……笑い泣き


ツライ更年期をゆるっと
すごしませんか?


安心してください。


更年期のツラさは改善できます✨


私と一緒に……


ツライ更年期をゆるっと
すごしませんか?飛び出すハート















 



 

 

  週の始めメニューはコレで決まり!

 

本日のお勧めは?

大豆とベーコンのホワイトシチュー。

*ジャガイモのすりおろし
とろみを出しました。



とてもご飯に合うおすすめ
シチューですよ。



材料。 2人分。



大豆ドライパック120g。
ベーコンは塊ジャガイモ1個、
玉ねぎはくし形に切ります。1/2個。

人参は乱切りで100g。
ブロッコリーは小さな房に茹でます。100g。



顆粒スープの素洋風で小さじ一杯。


牛乳は180ml。

ポイントはジャガイモのすりおろしを
加えてとろみをつけます。



バターを使わないからあっさりした
仕上がりになりますよ。








ベーコンは1㎝角に切る。
ジャガイモは皮をむいてすりおろす。




鍋にオリーブオイル大さじ1/2と
ベーコンを入れて弱火で炒める。


ベーコンの油が出てきたら中火
にした玉ねぎとニンンジンを
加えて炒める。



小麦粉大さじ一を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。



水300mlスープの素と大豆を加えます。




 

沸騰したらアクを取り、 5分ほど
煮て、じゃがいも(すりおろした
じゃがいものこと)
です。



それを混ぜながら5分ほど煮ます。



野菜が柔らかくなってきたら、
牛乳とブロッコリーを加えて
さらに5分煮ます。


塩、コショウ。少しずつ入れて
味を調えます。





シチュウー




 

 




大豆入り鶏つくね焼き。

粗くつぶした大豆の食感を活かして。

肉の半分を大豆に変えます。




材料、2人分。

(大豆水煮)の汁気を切る。 100g。

鶏ひき肉、120g。ねぎみじん切り、25g。

青じそ千切り。四枚分。塩・片栗粉、
サラダ油、しょうゆ。



台座ポリ袋に入れて手で
粗くつぶす。


ボウルに移し、
(鶏ひき肉。ねぎ、酒、片栗粉)
各大さじ一を加え、よく練り混ぜる。


六等分にして平たい丸型に整える。



フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
形を整えた先ほどのお肉を並べて
両面に焼き色がつくまで焼く。


水50mlしょうゆ各大さじ一を加え、
フタをして3分ほど蒸し焼きにする。


汁気が少なくなったフタを取って

全体にそれをからめる。



器に焼いたにを盛り付け煮汁を
かけて青じそをのせる。










つくね





 

ポラリス(北極星)のミッション(使命)

初めまして。



保育教諭/心理カウンセラー/障がい児のママで
オトナ女子・更年期セラピストの
をしています中尾千鶴江と申します✨



私は会社に名と(ポラリス)とつけました。



40代後半からの更年期前後をむかえている女性
ゆらぐココロとカラダをかかえる……

そんな女性の”これから”を自信を持って
輝いて欲しいという想いをこめて作りました。



あなたが理想の未来に進むことの
後押しをして、あなたに寄り添います。


(ビジョン)(理想像・未来像)

① 夢に向かって進むあなたを応援します♡

② 悩めるあなたの背中をトンっと押します。

③ 色彩学と、心理学、押活力で
  ココロとカラダとアタマをととのえる✨

(人生の後半にさしかかかる自分の
存在価値に対して悩むあなたの
未来を探すお手伝いをします。)

どうぞよろしくお願いします。






 

 

 



心理学と色彩学・脳科学の1つとしてアートセラピー
も時々、つかっています。





アートセラピーでは(見えないココロとアタマを
表現できる方法の1つとして使われています。

 



 




アートセラピーについて
  ↓↓↓↓↓↓↓↓
https://drive.google.com/file/d/1U8YPG_ASJsJEu3HpXziSSUlQKvdtWVEV/view?usp=drive_link



 

保育士時代のわたし)
   ↓↓↓↓↓↓↓↓




 
 

(心理学) (色彩学)(脳科学)これらを使って
【ゆううつ】から【ウキウキ】に変えていきましょう🌟

更年期前後のツラい思いをハッピーマインドにチェンジ🌟






 



 


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皆さまの食卓が女性のココロと
カラダにパワーを与えてくれ
ますように







今日は、書いていた記事を間違って
消してしまったのできゅうきょ、
更年期にお勧めメニューを書きました。

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大豆製品など




オマケ

大豆の種類。

大豆
水で戻さずに使える水煮や
ドライパック(蒸し大豆)が
おすすめ。



ビタミンB群やカリウムなどの
水溶性成分はドライパックの
方が多い。


豆腐

大豆の外の皮を除いた豆乳から
作られているために食物繊維が
少なく消化がいい。



絹ごしよりも木綿の方が
栄養価は高い。


納豆

発行して増えたビタミンB2や
ビタミン系がエネルギー代謝
や骨の形成を助ける。


血栓予防効果になるナット
ウキナーゼも含まれています。


厚揚げ、あつ揚げ、がんもどき。

豆腐を油で揚げている為、エネルギー
と資質は高め。大豆製品の中では
高タンパクです。


形もメインとして使いやすい。


おから

大豆の外の皮を多く含んだので
食物繊維が豊富です。


きな粉

大豆をいって引いたもの。



手軽に取れるので、不足
しがちなカルシウムや
鉄の補給源としておすすめ。



大豆製品の中ではイソフラボン
が豊富。






とうふ








 

大豆・代豆製品


*大豆製品はタンパク質が豊富*


大豆(水煮)1カップ強 150g。
に対して。

タンパク質 18.8g カルシウム150 mg  
食物繊維10g

木綿豆腐 一丁、350gに対して
タンパク質23.5g。カルシウム326mg
食物繊維、3.9g。



納豆 ひとパック50g。
タンパク質、7.3g。
カルシウム41・5mg。
食物繊維、3.4g。










*【タンパク質・ヘルシーな畑の肉。】




大豆は畑の肉と呼ばれるほど
タンパク質が豊富ですが、
肉に多く含まれている飽和脂肪酸が
少なくコレステロールは含んでいません。



また、大豆のタンパク質には血中の
コレステロールを低下させる働き
もあります。



*【食物繊維・便秘メタボ予防する】

大豆には食物繊維が
豊富です。




食物繊維は便の量を増やしたり、
腸内の善玉菌の栄養源となって
腸内環境を改善する働きがあります。



また、血糖値の上昇、急上昇や
コレステロールの吸収を抑える
ことが出来て、糖尿病や脂質
異常症を防ぐ働きもあります。




*【カルシウム・骨を丈夫にする】



カルシウムは日本人に不足し
がちなミネラルです。



カルシウム摂取のためには豆類を
一日100g以上取ることが目標と
されています。



実際の大人の摂取量は平均65gです。



意識して豆類をとるようにしましょうね。



*【大豆イソフラボン・
更年期症状やメタボ予防
になります】





大豆イソフラボンは、女性ホルモンの
エストロゲン(卵胞ホルモン)に似た
働きをしております。



更年期症状は和らげたり閉経後に
起こりやすい骨粗鬆症やメタボ
リックシンドロームのリスクを
低くします。



 








 

4月後半に新たな講座を
スタートします✨✨


色彩学と、心理学、脳科学でココロと
カラダをゆるり✨ととのえる✨

楽しみにしてください✨



細かいことは後日、発表しますね✨✨







 

 

 

 


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箱庭療法とは?

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いかがでしたか?
今回は急きょおすすめメニューに
変わりましたが更年期には特に
食べたい食材です。



ぜひ、取り入れてくださいね💓









 

ぜひ次回もよんでくださいねラブラブ