こんにちは、chizuです。

 

金曜日ですね、なんとか今日を乗り切れば、

クリスマス〜♪

頑張りましょう!!

 

 

さてさて、今日は一週間の夕食について。

 

これは、パルシステムでの買い物の仕方にもつながっているのですが、

私は↓のようにざっくりとした考え方で、

献立を考えて、注文しています。

 

●金曜日はレトルトにし、

 グラタンの記事でも紹介しました

 →記事はこちら

  

● 残り4日は、メインおかずを

 半調理品にする。

 

バランスを考えて、肉系2日、魚系2日にしてます。

 

半調理品とは、

味のついた肉や魚

揚げ焼きするだけ良いフライなどです。

 

 

例えばこの週は、

 

 

肉系:シチュー、味付き肉

魚系:あじのひらき、

   さばの味噌煮

 

日曜日に、月曜日の分も含めた2日分の

ウィンナー入りシチューを作っておきました。

 

写真は土曜に撮ったので、グラタンはすでに食べてしまっています(^_^;)

その他のものは、副菜や味噌汁に使います。

 

 

あっ、ちなみにさばの味噌煮は

レトルトです。

 

開けると中のさばはこんな感じ。

 

 

これめちゃくちゃおいしい!!

家族全員大好きです。

 

 

この週は、忙しかったので、レトルトを増やしました。

 

その週のスケジュールに合わせて、

レトルト品を増やしたり、

反対に、余裕のある週は作り置きを投入したりしています。

 

 

この週は、

 

 

●肉系:餃子、豚肉

●魚系:シルバー麹漬け、

    あじのひらき

 

レトルトはハンバーグです。

 

この週は少し余裕があったので、豚肉を使って、

だいこんの炒め物の作りおきにしています。

 

 

半調理品、

どれもとってもおいしいし、

しかも、

添加物がとっても少ない

 

 

 

↑の写真のあじの開きの干物、

 

 

魚と塩だけ。

干物でよく使われている「酸化防止剤」もなし。

 

 

さばの味噌煮も

 

 

余計なものは何もなし!

 

毎日食べるものなので、

安心でうれしいですね^ ^

 

 

 

そして、

半調理品にするメリットは

「調理が簡単」なだけでなく、

 

副菜が一緒に作れること。

 

魚を焼いている隣で、ブロッコリーを一緒に焼いたり、

溝漬け肉と一緒に玉ねぎを炒めたり、

フライパン1枚で夕食が完成します!

 

これはメカジキの塩麹漬け、隣の野菜も同じフライパンで炒めました。

 

 

洗い物も減るし、一石二鳥です。

 

 

 

最後に、、、

夕食の用意で、私が最も優先していること。

時短もありますが、それ以上に、

 

自分の体力温存 です。

 

これが最も大事かも。

 

 

疲れている時の料理って本当に辛いし、

そこで頑張って体力を使うと、後が本当に堪える。。。

 

そのあとの

お風呂や寝かしつけを乗り切るためにも、

子どもとの時間を笑って過ごすためにも、

 

体力温存、バカにできません。

 

 

体力温存しつつ、おいしいものも食べられる、

パルシステムに感謝です。

 

 

 

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