こんにちは、chizuです。
金曜日ですね、なんとか今日を乗り切れば、
クリスマス〜♪
頑張りましょう!!
さてさて、今日は一週間の夕食について。
これは、パルシステムでの買い物の仕方にもつながっているのですが、
私は↓のようにざっくりとした考え方で、
献立を考えて、注文しています。
●金曜日はレトルトにし、
グラタンの記事でも紹介しました
● 残り4日は、メインおかずを
半調理品にする。
バランスを考えて、肉系2日、魚系2日にしてます。
半調理品とは、
味のついた肉や魚、
揚げ焼きするだけ良いフライなどです。
例えばこの週は、
肉系:シチュー、味付き肉
魚系:あじのひらき、
さばの味噌煮
日曜日に、月曜日の分も含めた2日分の
ウィンナー入りシチューを作っておきました。
写真は土曜に撮ったので、グラタンはすでに食べてしまっています(^_^;)
その他のものは、副菜や味噌汁に使います。
あっ、ちなみにさばの味噌煮は
レトルトです。
開けると中のさばはこんな感じ。
これめちゃくちゃおいしい!!
家族全員大好きです。
この週は、忙しかったので、レトルトを増やしました。
その週のスケジュールに合わせて、
レトルト品を増やしたり、
反対に、余裕のある週は作り置きを投入したりしています。
この週は、
●肉系:餃子、豚肉
●魚系:シルバー麹漬け、
あじのひらき
レトルトはハンバーグです。
この週は少し余裕があったので、豚肉を使って、
だいこんの炒め物の作りおきにしています。
半調理品、
どれもとってもおいしいし、
しかも、
添加物がとっても少ない。
↑の写真のあじの開きの干物、
魚と塩だけ。
干物でよく使われている「酸化防止剤」もなし。
さばの味噌煮も
余計なものは何もなし!
毎日食べるものなので、
安心でうれしいですね^ ^
そして、
半調理品にするメリットは、
「調理が簡単」なだけでなく、
副菜が一緒に作れること。
魚を焼いている隣で、ブロッコリーを一緒に焼いたり、
溝漬け肉と一緒に玉ねぎを炒めたり、
フライパン1枚で夕食が完成します!
これはメカジキの塩麹漬け、隣の野菜も同じフライパンで炒めました。
洗い物も減るし、一石二鳥です。
最後に、、、
夕食の用意で、私が最も優先していること。
時短もありますが、それ以上に、
自分の体力温存 です。
これが最も大事かも。
疲れている時の料理って本当に辛いし、
そこで頑張って体力を使うと、後が本当に堪える。。。
そのあとの
お風呂や寝かしつけを乗り切るためにも、
子どもとの時間を笑って過ごすためにも、
体力温存、バカにできません。
体力温存しつつ、おいしいものも食べられる、
パルシステムに感謝です。
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