Sun TeaというのをSusanに教えていただいた。
オニオン・ティーが太陽にさらした玉ねぎの皮を使う話題から、「そう、そう、そういえば、Sun Teaというのもいいわよ。きっと太陽の光には不思議な力があるに違いないわね」と、作り方も教えていただいた。
早速作ってみた。
とても簡単!!
日本茶を袋に入れて、または紅茶などのTeabagを入れたものを水に入れる。
水カップ3~4杯に適当な量のお茶の葉を「お茶パック」の袋に入れる。
Teabagなら、水カップ3~4杯に対して2~3個。
日光にさらして3~4時間外に出しておくだけで出来上がり。
(だんだん色がかわってくる)
容器は透明であることと直射日光にさらすことが条件。
「お茶パック」の袋はカリフォルニアなら日本食マーケットなどで入手できる。
お茶の葉は、緑茶でも紅茶でもレモングラスでもなんでもOK。
台湾のWhite Teaが大好きなのに安価なものを買ったら、やはり味の質が落ちてしまって後悔していたが、これをSun Teaにしたら、マイルドでなんともおいしくなった。
また日本からもってきたお茶を大切にするあまり、何年もほったらかしにしてしまっていた。
それもSun Teaにすると渋みが少しありながら、甘さが醸し出されてほんとうにおいしく頂ける。
太陽の力はたいしたものだと思った。
🕒