こんばんは
もう4月
早いです

1年があっという間。
私、去年の4月1日にこのブログを立ち上げました
初めて書くブログ、すごくドキドキしたのを覚えています。
いつもSNSは見る専門で
自分から発信することなんて、これまでほぼなかったんです。
だけど、自分でパン教室をやると決めて
知り合いのいない土地でのスタート
私のことを知ってもらうために
パン作りの楽しさを知ってもらうために
小さな子どもがいても大丈夫とお伝えするために
どうしてもSNSは必要な手段でした
そしてこの小さな教室を見つけて下さる方がいて
沢山の生徒さまに出会いました

生徒さまへのお礼の気持ちを込めて綴って来たこのブログ
始めた頃と、今
やっぱり気持ちは同じです
2年目
1年前に比べて、やりたい事・もっともっと出来ること
沢山見えてきました。
どんな時も、毎日口にする食事
それにより
沢山の方が心豊かになり、その人の価値観をも変えられる。
小さなお子さんも、「自分で作れた」という成功体験
自分で作ったものを
家族や大切な人に喜んでもらえる
この素敵な時間の積み重ねは、
大人でも子どもでも
とても貴重な時間です
毎日育児に忙しいママや
孤独に1人で頑張ってるママ
お子さんと一緒に楽しみたい方
なかなか普段時間が取れなくても
レッスンの時は少しのんびり、
肩の力を抜いてお過ごし頂ける空間にしたいです
そして、何度も同じ事を思いますが
「こどもがいても いなくても」
パンやケーキの基礎知識ときちんとした技術が身に付けられるレッスンを。
一度身に付いた技術は、一生物に出来るから。
そんなレッスンが提供し続けられるよう
私自身も、自分の腕を過信し過ぎることなく日々精進していきたいと思います
今後、益々お家での過ごし方が大切になって来ます
どんな状況にも、柔軟に対応し必要として下さる方と繋がっていきます
心が疲れている時
辛い時・悲しい時
美味しいものを食べると自然と笑顔になれる
パワーが湧いて来る
食が、少しでも癒しの場となりますように

どうぞ2年目もよろしくお願い致します
松本市 小さなおうちパン教室
shinymumm Chiaki


