こんばんは
GW始まりましたね
今年は10連休
ちょっと長いですね…
皆さんはどこかにお出かけされますか
今日は【鉄】についての豆知識です
鉄分は、貧血に関わるということくらいきっと誰でも知っていますよね
鉄は、どんな役割をしているかというと…
酸素や栄養を全身に届ける大切な役割があり、不足すると赤血球が作られなくなり、貧血に
免疫力も低下します
そしてその症状として、
立ちくらみ・めまい・頭痛やイライラ
倦怠感 ・体力の低下・歯茎からの出血
などがあげられます。
男女に関係なく貧血になることはありますが、女性は生理によって毎月血液を失うので、男性より貧血になりやすい傾向があります。
そして、妊娠中の方は通常より多くの鉄を必要とします
母体の鉄が不足すると、胎児の発育不足に繋がり未熟児や産後の発育の遅れが生じることも
妊娠を経験された方は、貧血の検査ありましたよね??
赤ちゃんの場合、胎児期に母体を通して蓄積された鉄分は、ちょうど離乳食の始まる頃の生後5ヶ月頃から少しずつ不足していきます
中枢神経の発達や、神経能力・運動能力の発達にも関与します。
鉄不足は9ヶ月頃に起こりやすいので、母乳やミルクだけでなく離乳食から摂取すると効果的です
これだけ食べ物が豊かな時代なのに、1歳〜3歳の半数以上のお子さまは、カルシウムと鉄が不足しているそうです
ちょっとびっくりですょね
鉄は、長期摂取によって沈着されます
不足しやすく、吸収されにくい。
一度に大量摂取しても吸収しきれないので、こまめに摂取することが大切
鉄はビタミンCと一緒に摂ると良い
◎◎◎
逆に
お茶・コーヒー・玄米と一緒に摂るとダメ
ちなみに鉄分を多く含む食材は
レバー・赤身肉・貝類・ひじき・納豆
大根の葉っぱ・小松菜・ほうれん草
です!!
こうやって少しでも豆知識を頭の片隅に入れると、スーパーでただお買い物するより少しは楽しくなって来ますよね

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