こんにちは
復習セットについてご質問を頂きましたので補足説明させて頂きます
復習セットは原則的にご希望の方のみですので、レッスン時にお申し付け下さい。
予約は不要です
計量済みの一回分のパン生地材料
・生ものや水分は含まれません。
卵・仕込み水などはご自身でご用意下さい。
・イースト、バターは復習セットに含まれています。
・その他トッピングなどに使用した乾物は全て含まれます。
仕入れ値により変動あり。
「先生と作ると上手く作れたのに家では上手に出来なかった」と言われたことがあるのですが、私はパン作りは、捏ねる感覚が大切だと思っています
私も最初は沢山失敗しました
計量を間違えて生地がドロドロになってしまったことや
仕込み水の温度が高すぎて、イーストが死んでしまったり
捏ねや、発酵の見極めが分からずパンが固くなってしまったり
数え切れないくらいあります

でも回数をこなしていくと、パンを捏ねればだいたい仕上がりの食感までわかるようになります
その日の気温や湿度、手の体温によってもパンの状態が変わって来ますので、早くこの感覚を身に付けて頂けると嬉しいです
説明書には、今までおうちでパン作りをする際に、あれ
どうだっけ
と思うポイントをまとめましたので、おうちに帰った後も役立ててもらえたら嬉しいです
その他わからないことは、ご連絡頂ければご回答致します
また、パン作りに必要な道具はだいたいおうちにある物で代用が可能です。
ホームセンターや100均でも揃うと思いますが、レッスンで使用した物と同じものをお求めになりたい方は、個別にご相談頂ければ発注致しますのでお声掛け下さい
このイラストは、お教室を始める少し前に娘が書いてくれました
まだその時はお教室の名前が決まっていなかったのですが、
「ママと太陽と家族が皆笑っててキラキラしてるところを書いて
」とお願いしたら私のイメージ通りに書いてくれました
感激しました


パン教室を始めるきっかけになったのは、子ども達のお陰でもあります
2人とのことも少しずつご紹介したいと思います
