今日も無事に「My塩2」講座が終わりました。

 

いろいろなブレンド塩を作るたびにどんな料理に合うかを

楽しみながら食しています。

 

サラダには、この塩
肉には、この塩

ご飯には、等々

 

前回もそうでしたが、

皆さん作った塩を友達などに少しずつ分けているそうです。

 

皆さん、今度は頑張って自分で作り、友達にあげたいと言っていました。

 

 

暑いですね。

少し動いただけでも汗が出ます。

 

8月21日(土)14:00~

夏のキムチ教室をします。

 

夏でもさっぱり食べれる夏の葉のキムチです。

ビビン麺やビビンパなどに入れると。

とても美味しく召し上がることが出来ます。

 

是非、皆さんも参加してみてください。

 

 

毎年やっていた「韓国料理基礎専門クラス」をやっていましたが、

コロナで2年前から中止していました。

 

でも、ずっとやりたいと言う方達にも待ってもらっていましたが、

今年の夏終わりころから再開することにしました。

 

普段、外食で食べている韓国料理とは違うので

皆さんもとても楽しみにしています。

 

この「韓国料理基礎専門クラス」

日本と韓国の調味料の違いなどから始まり、

料理する時の所作や包丁の持ち方なども教えます。

 

今年は、どんなクラスになるか楽しみです。

 

8月の韓国餅 教室は、かわいい「3色キョンダン/삼색경단」です。

いろいろな色彩で楽しめて、お祝いの席にもぴったりなお餅です。

 

日時:2021年 8月11日(水) 14:00~

参加費:6,600円(税込み)

 

【場所】焼肉&Café ZENDAMA

〒152-0034  東京都目黒区緑が丘1-11-8-1F 

TEL:03-6233-7867

Email :cho@cho-sunok.com

  ※申し込みはメールにて、お名前、参加人数、連絡先を入力ください。

昨日、韓国から届いたヨッキルム(엿기름)を

使ってシッケ(식혜) を作っています。

 

ずーっと、シッケを飲みたかったのですが、

ヨッキルムが手元になくて、わざわざそのために韓国から送ってもらうのも・・・。

 

明日の教室の準備をしつつ、シッケの下準備もしてました。

 

皆さんは、シッケを飲んだことがありますか?

 

日本のアルコール度がないさっぱりとした甘酒に似ています。

韓国の伝統茶の1つです。

今日は、母がよく作ってくれた通りの漢方などを少し入れて作りました。

暑いのでクーラーの中にばかりいると体も冷えてしまうので

出来たての熱いうちに飲んで内臓も温まりますね。

 

 

よく、韓国ドラマで王様がお食事を召し上がる時に

たくさんのお料理が目の前に並びますよね。

 

王様のご膳
十二楪飯床(シビチョプパンサン)と言います。

十二は、おかずの品数、楪(チョプ)は器のことを示しています。

 

これには、ご飯、スープ、キムチ類などは入りません。

 

これを1人で食べるわけではなく、残して周りに仕える人たちに

分け与えるのが良い王様と言われていました。


そして、ご膳に出てくる品を見て、各地で採れる物の豊作や不作を

知る情報源にもなったそうです。

 

他、

九楪飯床(クチョプパンサン)

七楪飯床(チルチョプパンサン)

五楪飯床(オチョプパンサン)

三楪飯床(サムチョプパンサン)

と貴族から庶民へとどんどんおかずの品数が減っていきます。

 

2015年4月10〜23日(2週間)に四谷 韓国文化院で

 

「みんなが楽しむ韓国食文化」というイベントで韓国食文化を紹介するために
本物の料理などを2週間展示しました。


まず、数多くの料理の準備も大変ですが、
そのメンテナンスも毎日絶えず繰り返しでそれも大変でした。

 

 

 

料理の他にもキムチ

韓国の餅、日本の和菓子

 

 

他にもいろいろと展示しました。

大変でしたが、とても良い思い出です。

 

今日は、韓国餅クラスでした。

お餅は「パシルトック/팥시루떡」

パは、小豆

シルは、黒い土器

トックは、お餅

の意味です。

最近、教室でもシルを使ったパシルトックは久しぶりでした。

 

小豆コムルも作り方から教えました。

今回は、2種類のコムル作ってみました。

 

 

今まで韓国餅を習っていた生徒さんも初めて使うシルに戸惑っていました。

でも、出来上がったら感動していました。

 

来月は「三色キョンダン삼색경단」です。

とてもかわいらしいお餅です。

 

是非、お時間があれば参加してみてくださいね。

今日は、この前の発酵エキスを使った料理教室でした。

 

せっかく、発酵エキスを作っても料理にどう使えばいいかわからない。

使って慣れれば、とても便利な万能調味料です。

 

今日は、ご飯のおかずとしても人気のあるタッチム(찜닭/鶏肉の煮物)でしたが、

その他にもコッチョリ(겉절이/浅漬けキムチ)、わかめの冷たいスープ(미역냉국)なども

一緒に教えました。

 

タッチムの残ったヤンニョムでポックンパプ(볶음밥/炒めご飯)も作りましたが、

お腹いっぱいなのに入ってしまう美味しさ。

 

これから、いろいろな料理に使っていってほしいです。

もう、大変なので塩講座やらないつもりでいましたが、

リクエストが入ってしまいました。
 

頼まれるとなんとか、やらなくてはと思う性格で・・・・・。

「My塩」講座2

やることになりました。

 

前回は、

コンドレ塩

ポップンヂャ塩

ニンニク塩

生姜塩

しいたけ塩

 

でしたが、

 

今回は、

わかめ塩、

レモン塩、

たら塩、

ワイン塩、

ニンニク塩

 

です。

 

前回、参加したかったけど、出来なかったという方は

是非参加してみてください。