【何歳になっても元氣生活!】

人事・教育に携わってきた33年の経験×

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鳥居千代恵です


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こんにちは

今日はちょっと下世話な話?
でも、大事なこと^^

最近、実証されたこと🤭

雑穀多めの
雑穀ごはんを続けると、
夫のおならの匂いが
気にならなくなったんです!

これも雑穀のおかげです^^
 

おならは、
食べ物を消化するときに
腸の中でできるガスです。
腸の中で、
「腸内細菌」が働いて
食べ物を分解するときに
ガスが発生し、
それがカラダの外に出ると
「おなら」になります。

腸内環境が良いと、
腸内細菌がバランスよく働き、
比較的ww臭わない
健康的な「おなら」が出ますが、
腸内環境が悪くなると、
消化がうまくいかず、
臭いが強い「おなら」が
出ることがあります。


雑穀ごはんには
食物繊維が
豊富に含まれており、
そのおかげで
おならの臭いが
気にならないと実感!

これって、
腸内環境が良くなっている証拠ですね!
 

 食物繊維のチカラ

食物繊維には
「不溶性」と「水溶性」の
2種類がありますが、
どちらか一方ではなく、
両方を
バランスよく摂ることが大切です。

普段の食生活では
水溶性食物繊維が不足しがちなので、
特に意識して摂取しましょう。
(参考:「平成28年国民健康・栄養調査」)


 

食物繊維の健康作用

  1. おなかの調子を整える
    不溶性食物繊維は、
    水に溶けずに
    水分を吸収して
    ふくらむことで
    便の量を増やし、
    腸を刺激します。
    また、
    善玉菌のエサとなり、
    腸内の環境を整えます。

  2. 糖質の吸収をおさえる
    水溶性食物繊維は
    ネバネバした形状で、
    胃腸内をゆっくり移動し、
    糖質の吸収を
    緩やかにします。
    これにより、
    食後の血糖値の
    急激な上昇を防ぎます。

  3. コレステロールを低下させる
    水溶性食物繊維は
    小腸で
    コレステロールや
    胆汁酸を吸着し、
    体外に排出するのを
    サポートします。


雑穀の中のスーパーフード
「おおむぎ」

雑穀には不溶性と水溶性の
両方の食物繊維が
含まれていますが、
特に「おおむぎ」には
水溶性食物繊維が豊富です。


バランスよく
食物繊維を摂取するために、
ぜひ
雑穀ごはんを日々の食生活に
取り入れてください^^

 

 


照れキラキラキラキラ!!!!