【何歳になっても元氣生活!】

人事・教育に携わってきた33年の経験×

食生活で変えた活躍できる身体作りの
ノウハウ
で50代からの元氣を応援!
鳥居千代恵です

 

東北地方の豪雨災害
お見舞い申し上げます

連日
ニュースや天気予報で
山形や秋田の
洪水・土砂災害の
報道が続いてます

田んぼらしきところが
水浸しになっている映像がありました

秋の収穫に向かって
お米がすくすくと育っている
時期だというのに

ニュースでは
取り上げてなかったけど
お米の被害も大きいかも
と暗い気持ちになりました

日本の食糧自給率は
お米で持っているような
ものなのに😢

 

今日は
お米繋がりで
最近びっくりした話題
お米もアレルゲンだった・・・
というお話です

 

 

 

お米アレルギーが増加傾向と聞きました😢

 

 

まさかの
米アレルギーが
増えているという
情報にびっくりしました


その原因は
現代人のお米の好みの変化


甘くモチモチ食感を
好んでませんか?


コシヒカリ系が好き!
という方は
この傾向かもしれません


お米の品種は300以上
ありますが、
現代では多くの品種が
コシヒカリの遺伝子を
含んでいるそうです


大人気なんですね


コシヒカリは
甘味・粘り
を、追求した品種

『粘り』は
アミロースと
アミロペクチンの
含有量が影響します


アミロースが多いと
あっさり
アミロペクチンが多いと
もっちり粘り気

アミロースの含有量は
コシヒカリ 15%
ササニシキ 20%

アミロースが少ない分
コシヒカリのアミロペクチン含有量が
多いということですね



この『アミロペクチン』が
くせもので・・・

お米アレルギーの原因と
言われています


もち米は
アミロペクチン100%

昔から食べられている
もち米ですが、
もち米は
お祝いの時の食べ物なので
あまり、アレルギーの話は
聞かなかったのかもしれません

が・・・

うるち米は日常的に食べるお米

日々のごはんで少しずつ
アミロペクチンの摂取が増えたことで
お米アレルギーが増加・・・
ということが考えられます


ごはん大好きなのに
お米アレルギーと判定されたら
品種を確認して
『ささにしき系』を選択するのも
一計‼️


あっさりしている
『ササニシキ』も
美味しいですよ❤️


安心して
お米生活を楽しむ方法
かもしれませんね

我が家は、
さっぱり硬めの食感が好きなので
数年前から
山形県の『はえぬき』を
お取り寄せしてます

ササニシキ系・・・かと思いきや

コシヒカリ・ササニシキ 
両方から生まれた
山形県のオリジナル品種でした

 
食事は
安心して楽しむ
ことが、肝心!


不安な思いをしながらじゃ
せっかくの美味しいものも
カラダが『良いもの』として
受け付けてくれません


食材の
選択・食べ方・バランス
重要な3要素です


今日のお話いかがでしたか?

 「なんか私、最近
  食生活がちょっと不安なんです」

 と思ったら、

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