【何歳になっても元氣生活!】

人事・教育に携わってきた33年の経験×

食生活で変えた活躍できる身体作りのノウハウ         

で50代からの元氣を応援!
鳥居千代恵です。

 

 

活動的な元氣生活を手に入れるために、

まず、

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体調レベルチェック

 

こんにちは

こんにちは
今年は梅雨入りが遅いですね🐌

梅雨入りが遅くても
梅雨明けが遅くなるという
わけでもなく
梅雨の期間が短くなることが多いそうです
NHKの天気予報情報です😆

梅雨の期間が短くても
総雨量は変わらなくて
短い期間に
たくさん降る
ということだそうです☔️

大きな災害が起こりませんように🙏
 

 

栄養の宝庫『小豆』

 

こしあんと粒あん
どっちが好きですか?

甘いものが欲しくなった時、
クリームたっぷりの洋菓子より
和菓子を選んでますか?


あんこの原料「小豆」

小さなその粒の中に、
さまざまな栄養素が
バランスよく含まれている
栄養の宝庫だったんですキラキラ

その主な成分と効果は

【たんぱく質】
小豆の主成分は
炭水化物ですが、
少ないながらも良質な
たんぱく質も含んでいます

そのたんぱく質を
構成するのがアミノ酸で、
人間の体内でつくれない
必須アミノ酸を
含んでいるのが小豆の特徴です


【ビタミン】
ビタミンB群が豊富で、
糖質をエネルギーに変えるB1
皮膚の健康維持に必要なB2、B6
に富んでいます

さらに、
少量のビタミンEや葉酸も


【ミネラル】
食塩に含まれる
ナトリウムの排出を促す
カリウムを多く含むので、
高血圧やむくみの
予防効果が期待できます

また、
鉄分も豊富で
貧血や冷え性の改善にも!


【食物繊維】
小豆にはゴボウやワカメの
数倍もの食物繊維が
含まれています

大腸の働きを助け、
便秘や
大腸ガン予防に役立つといわれる
不溶性食物繊維と、
血中コレステロールや
血糖値の上昇を
抑える効果が期待できる
水溶性食物繊維、
両方とも豊富に含まれます

【ポリフェノール】
赤い色の小豆の皮には、
赤ワインの1.5倍の
アントシアニンが
含まれています

活性酸素を抑制し、
抗酸化作用をもたらす
働きがあり、
生活習慣病や老化を
予防する効果で知られています

あんこをつくるために
小豆に砂糖を加えると、
メラノイジンという物質が生成され、
これも抗酸化作用をもたらすといわれ、
動脈硬化を抑える働きがあります

【サポニン】
小豆の特有成分で、
とくに煮汁に多く含まれるサポニンは、
利尿作用があるほか、
コレステロールや中性脂肪を
抑える働きがあり、
生活習慣病の予防に役立つ栄養素です



小豆の皮と一緒にいただく
『粒あん』は
ポリフェノールや食物繊維が多く、
抗酸化作用・整腸作用効果が
より期待できますラブラブ

美味しく、カラダにも良い効果が期待できる
『粒あん』
甘いものが欲しくなったら『粒あん』
選んでみてはいかがでしょうウインク

 

 

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