こんにちは
チヨだよー
前回作ったリンゴとグレープフルーツのジャムを食べ切ったらメロンジャムを作ろうと画策してたんだけど、なんと先日お昼ご飯作ってる最中に、そのメロンが腐りかけていることが判明してしまったのー
慌てて切ってみたら、半分ちょいは無事ホッ
それをさらに小さく切って、材料をお鍋に入れて、取敢えずお昼食べたよー
今回の材料はこちら
・メロン半玉強
・砂糖
・白ワイン
・レモン汁
切っただけで水分がわんさか出てきたー
まずは30~40グラム入れて、煮詰めてる間に味見しながら増量するんでいいと思われりゅ
そしてランチ後、
沸騰するまで強火で、その後は弱火でコトコトしていくよ~
5分ちょっとでトロトロにメロンパンみたいな香りがするよ。
30分後。終わりが分からない
クックパッド先生によると中火で煮詰めるってことで、思い切ってファイヤー
すぐに道ができたよ
煮沸消毒済みの瓶に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ
ほどよく伸びるジャムになりました
出来上がってすぐはフルーツソースみたいにサラサラしてたから心配したー
お味は、お砂糖入れ過ぎたせいで、メロン風味の白餡のようになりましたとさ
オミくんが今度、カレー作るときにチャツネ代わりに使ってくれるってー
チヨも頑張って消費するぞ