身内を褒めるのは恐縮致しますが
実家の母はとにかく、
素材の持つ良さを
引き立てるのが大変上手な女性です。


幼い頃から
食事は全て手作りのものばかりでした。

もちろん田舎なので
スーパーなどは無く
週に一度行商に来るおじさんから
肉や魚を買っていました。

野菜は、畑で育てたもの。

味の素やハイミーといった
旨味調味料もありませんでした。

お出汁は煮干しのみ。

頭と腹を丁寧に取り
一晩、鍋に張った井戸水に浸けて
おきます。

次の朝には、
お味噌汁の香りで目が覚めたものです。

そういった環境で育ち、
食事を摂っていると
舌が敏感になります。

ほぼ、ファストフードなど
外食ができなくなります。

舌がしびれるのです。

ビリビリと、といった感じでしょうか。
化学調味料が舌を刺すんですね。

食べる時は覚悟が要ります爆笑

けれど、今では
本当に有り難いと思っています。
素材の持つ美味しさを
旬のものの美味しさを
身体で覚えさせてくれました照れ

おかげでわたくしも
母同様、同じ料理法で
お店で提供していますラブ

本日のオススメ一品は
「しみしみおでん」

ほっこりして下さいましねウインク