クリスマス大好きな私が、クリスマスのエピソードをたっくさん、お知らせしたく、
勝手にクリスマス25のエピソードというテーマを作って、皆様にお届けしております
今回は、14回目。
日本のクリスマスケーキの歴史になります。
日本のクリスマスケーキの歴史は、不二家創業の明治43年(1910年)まで、さかのぼります。
日本のクリスマスケーキは、スポンジケーキにホイップクリームやを塗り、砂糖細工のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートを飾りつけたものが一般的に広まっていますが、このケーキの雰囲気は、不二家が一番、最初に作ったものだったようです。
ただ、はじめからこの、ホイップクリームのケーキだったわけではなく、
プラムケーキ⇒ バタークリームのケーキ ⇒ 今のケーキと、徐々に、変わっていきました。
不二家は、今よりもっとモダンなイメージで、洋菓子は高級品だったそうです。
昔はもっと、おおあじで、あま~いケーキだったようですよ。
それに、日本ではバースデーケーキのように、クリスマスケーキにろうそくを灯すことが一般的となっていますが、欧米では、クリスマスケーキにろうそくの火をつけることは、ないそうですよ。
わたしの兄が、可哀想なことに12月25日うまれ。誕生日とクリスマスのケーキは、一緒でした。兄の希望で、我が家では、アイスケーキを食べていましたよ。
エピソード1~13までで、興味があるものがあれば、どうぞ♪
クリスマスカラーって何で赤と緑かご存知ですか? ← エピソード1
クリスマスって、何でリンゴを使うの? ← エピソード2
サンタさんは何で赤と白を着ているかご存知ですか? ← エピソード3
クリスマスツリー オーナメントそれぞれの意味 ← エピソード4
キャンディケーンのおはなし ← エピソード5
なぜソリをひくのはトナカイ?のお話 ← エピソード6
クリスマスリースのおはなし ← エピソード7
にほんブログ村
よろしければクリックお願いいたします
クレイでマカロンタワーやクリスマス作品を作りませんか?
こちらは、ほとんどが、生徒様の作品です。
※中には、コース作品で、作れない物もあります。
12月11日(月) 10:00~12:00
12月14日(金) 10:00~12:00
12月15日(土) 10:00~12:00
2回ほど、通っていただくことになります。 12月スケジュール調整中です。
お問い合わせください。
他の日も予定が合い次第、開講いたしますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
レッスン料は1レッスン2時間3,000円 材料費は実費になります。
DECO CLAY CRAFT (デコクレイ) レッスン
上記、日時以外&クリスマス作品以外も、大丈夫です
ご希望があれば開講させていただきます。
マシュマロみたいな柔らかさ、かたまると砂糖菓子のようなDECOクレイに 触ってみませんか?