日本のクリスマスケーキの歴史は不二家から ~Xmas25のエピソード・14 | 色を楽しく学んで綺麗にマイナス5歳!横浜パーソナルカラー

色を楽しく学んで綺麗にマイナス5歳!横浜パーソナルカラー

綺麗になりたい。コーディネイトできるようになりたい。クローゼットをカラフルにしたい。若々しく見えたい。外見も内面も整えたい。パーソナルカラーアナリストになりたい。カラーをライフワークにしたい方。横浜でカラー美人になる方法お伝えしています!

クリスマス大好きな私が、クリスマスのエピソードをたっくさん、お知らせしたく、

勝手にクリスマス25のエピソードというテーマを作って、皆様にお届けしておりますトナカイ

今回は、14回目。

日本のクリスマスケーキの歴史になります。

日本のクリスマスケーキの歴史は、不二家創業の明治43年(1910年)まで、さかのぼります。

横浜大倉山カラースクール&クレイサロン  オーラが止まらない色教えます!!


日本のクリスマスケーキは、スポンジケーキにホイップクリームやを塗り、砂糖細工のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートを飾りつけたものが一般的に広まっていますが、このケーキの雰囲気は、不二家が一番、最初に作ったものだったようです。

ただ、はじめからこの、ホイップクリームのケーキだったわけではなく、

プラムケーキ⇒ バタークリームのケーキ ⇒ 今のケーキと、徐々に、変わっていきました。


不二家は、今よりもっとモダンなイメージで、洋菓子は高級品だったそうです。

昔はもっと、おおあじで、あま~いケーキだったようですよ。

それに、日本ではバースデーケーキのように、クリスマスケーキにろうそくを灯すことが一般的となっていますが、欧米では、クリスマスケーキにろうそくの火をつけることは、ないそうですよ。



わたしの兄が、可哀想なことに12月25日うまれ。誕生日とクリスマスのケーキは、一緒でした。兄の希望で、我が家では、アイスケーキを食べていましたよ。


横浜大倉山カラースクール&クレイサロン  オーラが止まらない色教えます!!


エピソード1~13までで、興味があるものがあれば、どうぞ♪


クリスマスカラーって何で赤と緑かご存知ですか?  ← エピソード1

クリスマスって、何でリンゴを使うの?  ← エピソード2

サンタさんは何で赤と白を着ているかご存知ですか?   ← エピソード3

クリスマスツリー オーナメントそれぞれの意味  ← エピソード4

キャンディケーンのおはなし  ← エピソード5

なぜソリをひくのはトナカイ?のお話  ← エピソード6

クリスマスリースのおはなし  ← エピソード7

ジンジャークッキーのおはなし  ← エピソード8
アドベントカレンダー  ← エピソード9
なぜクリスマスには、靴下をかけるの?   ← エピソード10
「星」と「ポインセチア」のおはなし  ← エピソード11&12
クリスマスマーケットのおはなし   ← エピソード13




にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村   矢印 よろしければクリックお願いいたします←クリック



クレイでマカロンタワーやクリスマス作品を作りませんか?


こちらは、ほとんどが、生徒様の作品です。



横浜大倉山カラースクール&クレイサロン  オーラが止まらない色教えます!!

※中には、コース作品で、作れない物もあります。


12月11日(月) 10:00~12:00

12月14日(金) 10:00~12:00

12月15日(土) 10:00~12:00


2回ほど、通っていただくことになります。 12月スケジュール調整中です。

お問い合わせください。


他の日も予定が合い次第、開講いたしますので、お気軽にお問い合わせくださいね。


レッスン料は1レッスン2時間3,000円 材料費は実費になります。


DECO CLAY CRAFT (デコクレイ) レッスンバラ


上記、日時以外&クリスマス作品以外も、大丈夫です

ご希望があれば開講させていただきます。




 ベルDECOクレイ レッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ベル


マシュマロみたいな柔らかさ、かたまると砂糖菓子のようなDECOクレイに 触ってみませんか?