神田に穴子を食べに行きました。

昭和28年創業の老舗の穴子料理専門のお店だそうです。

photo:01


箱めしの中箱(¥2800)
香物とお椀が付きます。

穴子の仕上げが2通り選べます。
“煮上げ”はふんわり柔らか仕上げ。
“焼上げ”は香ばしく。

中箱には穴子が2枚入るので、今回は煮上げと焼上げのミックスにして頂きました。

¥200プラスで出汁が付きます。
普通に煮上げや焼上げの穴子を堪能した後、残りを腕によそってお茶漬けに。

せっかく2通りの仕上げで頂いているので、お茶漬けも2通りに。

photo:02

photo:03


先ずは焼上げのお茶漬け。
タレの甘味と香ばしさが絶妙な風味。

photo:04

photo:05


続いて煮上げのお茶漬け。
こちらはさっぱりとした味でサラサラと。

一つで3通りの味を楽しむことが出来ましたニコニコ

お値段高いので汗そう頻繁には行かれませんがしょぼん何かご褒美の日に行かれたらなぁと思います。

因みに、お昼のランチメニューで¥1000のセットがありましたが…
なんと12時に売り切れていました‼叫び

日によっては、もっと遅い時間まで残っている時もあるそうです。
さすがお得メニューは売れるのが早いですね!
我が家が行った時は12時前でしたのでまだありましたけどね。敢えて“箱めし”でしたにひひ

ふぅぅ、美味しかったですニコニコ ごちそうさまでしたナイフとフォーク