お客様から頂いたタマネギで
まずはスープを作りました。
忠実に再現できていませんが
まずは真似てみるとこからはじめます。
タマネギ5個
昆布4~5枚
梅干しの種4~5個
(今回は種3個と梅漬のシソ少々)
水1000cc
オリーブオイル少々
チキンコンソメ 適量
(本はチキンブイヨンでした)
作り方
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、皮をむいたタマネギをまるごと入れて焼き目をつける。水と残りの材料すべて入れる。
弱火でことこと炊く。(数十分)
タマネギが柔らかくなったらできあがり。
(昆布と梅干しの種を取り出す)
あとはタマネギを食べやすい大きさにカットしてスープでいただく。
塩気はお好みで調整して下さい。
大人用なのでキムチと京都の黒七味をプラス。
梅干しの爽やかな酸味と塩気、そして昆布の出汁がすばらしい!味に3Dのような奥行きが感じられます。
調理はシンプルなのに、身体にしみわたるような滋味深いお味です。
次はチキンブイヨンを作ってから
もう一度チャレンジしてみますね(*^^*)