・大豆とお肉のちりこんかん
材料(大人4人分)
ゆでた大豆(200g)、牛豚合びきミンチ200g、玉ねぎ1個、にんじん1/2本、トマトジュース2缶、トマトケチャップ大さじ3、固形すーぷ1個、オリーブオイル、塩糀(ふつうの塩でも)、こしょう、パセリみじん切り(あれば)

*このちりこんかんはママも子ども達にも大人気でした。
圧力鍋いっぱいにして作っていきましたが、たくさんおかわりしてもらえました!

作り方
玉ねぎ、にんじんはすりおろす。
深めのなべにサラダ油を熱し、ミンチを炒める。玉ねぎ、にんじんを追加し、トマトジュース、大豆、ケチャップ、固形スープを加えて煮込み、途中で味をみながら塩(糀)、こしょうで整える。最後にパセリを加える。


・黒ごまきなこあめ(約12個分)
材料
黒すりごま大さじ5、スキムミルク大さじ5、加藤練乳大さじ6~8
きなこ適量

作り方
袋にきなこ以外のすべての材料を入れてしっとりするまでもみ合わせる。
たねを12等分のボール状にする。
きなこをまぶして仕上げる。

*当日はスキムミルクの代用として粉ミルクで作ってもらいました。
美味しかったです!

シンプルながらこの一品でカルシウムがしっかり摂れます。