今日の晩ご飯は軽めにスパゲティでした。
冷蔵庫にあった残り物の茄子、ピーマン、キャベツ、トマト、ソーセージのスパゲティーです。
トマトの量が多めなので、トマトスパゲッティにしとこっかな?
私は、トマトパスタは、ピューレとか使うより、そのままのトマトを刻んで、
ちょっと形を残した方が好きでなので、、いつも、こんな感じで、まあ適当ですね。
程よく酸味がついて、さっぱりしてお勧めですよ!
トマトは多めでね。
今日は、一人前に2個使いました。
ただ、具をいためて、パスタをからめて、塩コショウで、終わりの簡単、手抜き?レシピですが、
味の決め手はこれ↓
私の強い味方です。
これがあれば失敗なし。
喫茶店をやっている母がくれてから、かなりお気に入り!!
炒める油をこれにすれば、もう、味がぎゅっとしまる。
だから、あとは塩コショウと、トマトの酸味で十分いけます。
わざわざにんにくを刻まなくてもいいので、手もまな板も臭くなりませんよ。
時短テクニック~。
チャーハンとか、野菜炒めにも合います。
今日もいい味出てたよ~。
でも、まだあーちゃんには刺激が強いので、あーちゃんはバター風味で、
さらに、ソーセージもまだ早いので、たんぱく質はしらすで代用・・・。
ちょっと和風に仕上がりました。
子供がいると、味付けも分けなきゃいけないので大変だけど、
今日は、バッチリ間食!してくれました。
あーちゃんのお腹の中に、野菜がたっぷり入っているのを想像すると、
母は大満足です!!!
最後に、ご質問頂いたので・・・・
冬場、鍋以外の身体を温める野菜の摂り方ですよね。
これから夏ですが、冬でいいのかな??
私は、とにかく、スープです!
冬の根菜は身体を温める効果があるので、
カブとか、レンコン、、大根とかをゴロゴロ煮た、中華スープなんていかがでしょう??
白菜と、春雨も入れて、
さらに、ピリッとしょうがも入れます。
あ、最後に、ごま油を少々!これも大事です。
スープじゃないけど、今年の冬は、レンコンのオイスターソース炒めもはまりました。
ただ、オイスターソースでいためるだけだけど、シャキシャキして美味しいですよ!
それと、以前から、コメントくださっていた方々からも、メッセージ頂いてます。
では、今日は、野菜尽くしのブログでした。。。
おやすみなさい。