こんにちは!今日から9月スタートですね
お子様の2学期がスタートしてほっと一息のお母様、きっと沢山いらっしゃるんでしょうね( ´艸`)ゴクロウサマデス
我が家はいたって変わらない朝でしたが、それでも9月はMyお誕生日月でもあるので、なんとなく、「9月か~」という気がします。←なんだそれ?
さて、気付いたら先週ののうちご飯写真が溜まっていました~。
なんだか今回はいつもに輪をかけて地味飯wですが、一応アップ~。
豚ばら肉と茄子と絹さやの旨煮
お豆腐とネギのおみおつけ
ご飯
オットの帰りが遅かった日。
残業で遅い日はお腹が空いてしまうので、夕方頃おにぎりを食べてしまうらしく、
「家で食べたいけど、いつもみたいにガッツリは食べれないから品数少な目でお願い」
とのオーダー。
面倒なこと言うならいっそ外で食べて帰ってきてくれればいいのに!
ちょっと食べるにしても栄養バランスはとれたものを食べて欲しいので、1品でお肉もお野菜もとれるメニューにしました。
なんてことはないお醤油、お砂糖、お酒、お水で煮ただけのシンプルレシピだけど、ご飯のすすむ素朴な味が大好評!こんな簡単なので良ければいつでも作ります~( ´艸`)
カツオのたたき
ささみと長ネギの柚子こしょう和え
ナスの煮びたし
ポン酢ジュレがけグリーンサラダ
お豆腐とワカメのおみおつけ
活けたバラに全然合わないレシピw
いいのいいの、和食が好きなんです~。
麻婆豆腐
オクラとアスパラ、トマトのサラダ
玉ねぎのおみおつけ
ご飯
この日もオットの遅かった日なのでシンプルなお夕飯。
こうやって見ると無意識だったけどお豆腐の登場が多いなー。
お刺身盛り合わせ
大根と人参と玉ねぎの煮物
だし巻き玉子
お豆腐とワカメのおみおつけ
ご飯
またお豆腐wwwそこまで好きってわけじゃないんだけど、3パックに小分けされたお豆腐買っても、長時間冷蔵庫の中に置いておくのが嫌なんですよね、私賞味期限にまだ余裕があってもつい「早く使っちゃおう~」って思っちゃう。
この日使っている有田焼のお皿は全てお義母様からのプレゼント。
先日我が家に泊まらせてもらったお礼に・・・と送って下さったの。KIHARA っていうメーカーのものなんだけど、シンプルモダンでとっても使いやすいの!
KIHARA ←このWebショップからも買えるし、ACTUSやシボネ、新宿伊勢丹や松屋銀座でも取扱いがあるみたいだからもっと欲しいなあ~。
和食器って素敵なものが沢山あるけど、有田焼はやっぱり日常使いしやすいし、何より紺色と白のコントラストがお食事を美味しそうに見せてくれるから大好きです!お義母様、ありがとうございます
グリーンサラダ
大葉納豆
大根、人参、玉ねぎの煮物(残り物)
なめこのおみおつけ
ご飯
毎週末のベーコンエッグな朝ごはんにさすがに飽きたので(笑)、この日は「旅館の朝ごはん」を意識して( ´艸`)
ここに海苔と卵焼きがあれば完璧☆
海苔は普通のがあったんだけど関西人オットが味のりしか好きでないので~
たまごは、前日だし巻き玉子(2人分でMサイズ卵4個使用)食べちゃったからね。コレステロールが心配なので一応やめておきました(笑)でも調べてみると健康体な方は1日2~3個食べても平気みたい?
「旅館の朝ごはん」とっても好評でした♪
なんとなく朝からお魚を焼くって面倒な気がしてたけど、考えてみれば別にどうってことないし、同じお魚を出してもお夕飯時にはない「おおお!」って反応を貰えて嬉しいのでw、是非お勧めですよー( ´艸`)