GWの中日~。
我が社はカレンダー通りの営業です
昨日は断捨離の神様が降臨したので、クローゼットのお片付け。それ以外にもよれよれの下着(なんか下着って捨てるタイミングに迷いません?)や、溜まってしまったショッピング袋やビニール袋(これまたつい捨てられない私・・・)の整理を頑張りました
私、偉い!!!←誰も言ってくれないから自分で言ってみる
ふと気づくとおうちごはんの写真も溜まっていたので、こちらも一気に大放出~
キャベツのオイスター炒め
油揚げのカリカリ焼き 大根おろし添え
ゴボウの漬物
大根とワカメの中華風スープ
八宝菜を作ったのですが「丼にして」とのことで中華丼に変身~。
余っていた油揚げも、コメントでアドバイス頂きカリカリに焼いて消費出来ました!
ウィンナー
サラダ
茄子のおみおつけ
ご飯
茄子大好きな我が家。おみおつけは久しぶりかも。
茄子だけじゃなく、ピーマンやオクラなど、早くも夏野菜が楽しみな食いしん坊です(笑)
ピーマンのお浸し
春キャベツともやしの温野菜サラダ
マイタケとささみの中華風炊き込みご飯
炊き込みご飯はお初レシピ!
お米2合に普通にお水を入れ、マイタケ一株&ささみ3本、オイスターソース大2、醤油大2を入れて炊けばいいだけ。マイタケの香りがふわ~んと薫って美味しいです♪
多めに焚いて、冷凍ストックが正解♪
【月曜日のお夕飯】
春キャベツとシメジとプチトマトのペペロンチーノパスタ
ジムに行く前なので冷蔵庫の中の整理&簡単クイック飯で失礼
高野豆腐と砂糖ざや・シイタケの炊き合わせ
茄子の煮びたし
白菜と卵のお吸い物
オットからの「煮物が食べたい♪」というリクエストとお刺身が食べたい私の折衷メニュー。
炊き合わせがひじょーーーに上手く出来てご機嫌でした♪
やっぱりお休みの日はゆったりした気分で作るから、味付けも上手くいく気がします
連休後半は日帰りプチ旅行や登山、オットの卓球の試合があったりの予定で、あんまりゆっくりご飯作り出来そうもないのが、ちょっと残念