たまっていたある日のうちごはんです~。
外は吹雪いていましたが・・・、休日の定番パスタは春を感じさせる桜えびにしました。
炒めるとピンクが際立って、香ばしい風味が広がります。
この日は1日お家におこもりを決め込んだので、シュワシュワを起き抜けから飲んじゃいますよ~
ちゃんとしたシャンパングラスがないので、ワイングラスで失礼
まだ春キャベツではないのが残念。春が待ち遠しいメニューでした
サラダ
カブのお漬物
小松菜と茄子のおみおつけ
のり
ご飯
冷蔵庫にあるものでご飯。
メインの鶏肉は胸肉だったので淡泊でしたが、家に引きこもっていたのでこれくらいで十分でした。
ところで旅館の朝ごはんみたいにのりを出してみましたが(笑)、関西って味のりが定番って知ってましたか?関西出身のオットと結婚して初めて知ったのですが、向こうでは基本的に食卓に出されるのりも、お弁当のおにぎりも味のりなんですって
関東人の私は味のりってお子様用のお弁当用なイメージがありました。
「だって、普通ののりって味がないじゃん!」
とオットは言いますが・・・
調べてみると、昔は東京湾でのりが取れたので、「江戸前」がのりの香りを楽しむために味なしののりに。
大阪はのりを江戸から運んで来るまでに風味が損なわれるために、味付けのりにした、とか
他の地域は普通のり、味のりどっちがメジャーなんだろう皆様のお住まいのエリアはいかがですか?
ふろふき大根
カブのお漬物
豚汁
ご飯
いつものスーパーとは違うスーパーでお刺身を購入。
オットはいつものところのほうが美味しいというけど、私はこっちのスーパーの方が美味しい気がするなあ。まあ、その程度の違いなんですかねw
朝からずっとお刺身気分だったので満足。
なんか「魚、野菜の炊きもの、つけもの」って、The日本の食卓だね。こういうご飯が一番美味しいと思う私こそ、The日本人。。。
サラダ
きんぴら
ひじきの煮つけ
茄子味噌田楽
小松菜とワカメのおみおつけ
ご飯
田楽、はまってます(笑)
茄子は旬じゃないよね?とかいうクレームは受け付けませんw
さっきの味のりの話は別にして、オットは関西出身の割に関西的食事(たこ焼き、お好み焼き、串揚げ、モツ煮込みなど)に情熱がありません。
でもここ数週間くらい、どうもお好み焼きが食べたいらしく。。。最近健康的な献立が続いてたからかな(笑)?
2夜連続で、ベッドに入ってから、「今度お好み焼き作ろうかなあ~」と言ってました( ´艸`)
我が家ではお料理は98%私担当ですが、お好み焼きだけはオット主導のもと調理されます。
それだけでも、ハイハイ、大歓迎~
週末はお好み焼き祭りだ~