週末のうちごはんです~
青梗菜とキノコのオイスターソース炒め
かぼちゃの煮物
ニラのおみおつけ
ご飯
公約通りのメニューでした。会社から帰ってきてから作ったから、食事開始が22時すぎてたよ。。。
オットが疲れ切って帰ってきて、夕飯前にお夕寝してくれたから焦らず作れて助かった!
ブリ大根には青ネギをパラリ。
こういうちょっとしたひと手間(とも呼べないくらいなんだけどさ)をちゃんとしないとなーと思う。(思うんだけど、なかなかね)
青梗菜とキノコのオイスターソース炒め(残り物)
かぼちゃの煮物(残り物)
豚の角煮(頂きもののお惣菜)
カブの葉のピリ辛ふりかけ
ニラのおみおつけ(残り物)
ご飯
前夜の残り物のオンパレード~(笑)2人でちょこちょこ、良く言えばおばんざい風???(笑)
カブの葉のふりかけは簡単でご飯がすすむお味~♪
今までは面倒でスープに入れるくらいだったけど、これからはカブや大根の葉っぱはこうして常備菜にしておこう!次はじゃこ入りで作る予定。楽しみ♪
かぼちゃの煮物
ワカメとゴマの中華スープ
食後はジムに行くので簡単に。
かぼちゃは3食連続・・・(笑)残り物を嫌がらず食べてくれるオットに感謝です。
納豆チャーハンは納豆4パック(!)、青ネギ一束(一袋)、じゃこ一袋、えりんぎ一袋(一束)入っているので、ご飯は2人で1合もいりません。
おじゃこを食べてカルシウム摂取した気持ちになって満足w
焼き厚揚げの大根おろし掛け
ワカメとネギの中華スープ
金曜日に作った青梗菜のオイスターソース炒めがオットくんに大好評。
「これって、豚肉とか白菜も一緒に入れれば八宝菜じゃん!中華丼にして食べたい~!!」
とのリクエストを受けまして作ってみました
きくらげもエビもうずらも割愛させて頂きましたが・・・w我ながら美味しく出来ました♪
オットは中華丼と天津丼が大好きなので、作れるようになって良かった
・・・でも、未だに、「あん」を作るメニューって苦手です。どうしても片栗粉の量がピンとこないんだよねえ~
焼き厚揚げは居酒屋メニューでビールにばっちり合いました。ポン酢でさっぱりねでも大根おろしをするのが面倒な私。腕もだるくなるし、頑張った割にちょっとしか出来ないしwみんな面倒じゃないの?
1週間忙しかったオットのへたばり具合は可哀そうなくらいでした
片頭痛持ちなんだけど、金曜日はピークだったらしく、1日苦しんでいたみたい。
本人いわく、片頭痛の予兆っていうのがあって、目の前がチカチカして、視力がなくなるんだって!!!
怖すぎる!!!
私も頭痛には良くなるけど、目が見えなくなるとかはないよ~
今週金曜日が健康診断らしいので(・・・実は私も明日・・・)、問診時にしっかり先生に話を聞いてくるように言いました。
こうやって週末を振り返ると、2日間、変わり映えのしない食事しかしてないよねえ(苦笑)
もっとバリエーション豊かに、色々なお野菜をとるようにしないとね。
健康的な食生活を目指そう!!