皆様、3連休いかがお過ごしでしたか?
前回の日記でオットがかまってくれないと歌っていたw私ですが、お休みはしっかり謳歌しましたよ~
実家に行ったり、行ってみたかったインテリアショップをのぞいたり、念願のものをgetしたり・・・(何を買ったからまた別のブログで~)
お出かけだけではなく、家でのんびりする時間もしっかり作って、片付けをしたり、ソファでごろごろしながら雑誌読んだり。
あー、やっぱりおうちサイコー引っ越してから、家で過ごす時間が幸せでなりません
そんなのんびりした週末のおうちごはんがこちら↓
豚肉とキャベツのミルフィーユ鍋
レンコンのキンピラ
グリーンサラダ
大葉納豆
ネギのおみおつけ
ご飯
冬といえば!の定番のミルフィーユ鍋ですが、今冬はキムチ鍋にはまっている我が家なので、お久しぶりの登場でした。
キンピラはいつもはオーソドックスなゴボウと人参で作るのですが、ゴボウを切るのが面倒だったので(本音w)、レンコンにしました。サクサクした歯ごたえが美味しかった~
サラダとキンピラのお皿とお箸置きは会社の同僚のお姉さま方からお引越しお祝いで頂いたもの
同じデザインで赤いセットもおあり、紅白になってるの。私は赤を使わせて頂きました~
角煮&煮玉子
グリーンサラダ
レンコンのサラダ
カブのお漬物
ネギとワカメのおみおつけ
ご飯
オットが卓球の練習に行く日だったので、朝からガッツリご飯です(笑)
ほとんど前日の残り物ですが・・・。さらに角煮は祖母からのお年賀でもらったお惣菜。真空パックなので温めればOK♪
煮玉子は前日から仕込むのを忘れたため、小1時間煮詰めただけのなんちゃってです。でもそれでも十分しみしみになりました。からめな味付けの煮玉子が苦手な人にはこれくらいでちょうどいいかもです^^
シイタケの煮物
数の子
カブのお漬物
グリーンサラダ
大葉納豆
ワカメのおみおつけ
Theヘルシー和食!立派なシイタケを入手したので、シンプルに煮物に。
お正月に数の子を食べ損ねたので、実家からもらってきました。なんかこうして写真にすると地味だけど・・・
鮭で使ったお皿は昨日買ったもの。こういうシンプルな角皿が欲しかったの和食で焼き魚やお刺身はもちろん、洋食でサラダや前菜にも使えるはず!
ルンルンしながら使ってみたけど、ちょっと小さ目の鮭だったのでガラーーンとしちゃいましたwこれからもっと使いこなすのが楽しみです
食材を余らせないようにと思うと連続して同じ食材、同じメニューになってしまうけど、おうちで心をこめて作った食事は美味しいね
私、自分がかなりジャンクな食べ物も好きな方だと思っていましたが、おうちごはんが続くとやっぱり体に優しいものはいいなあと思います。
・・・・・・といいつつ、日曜の夜は王将で餃子祭りしちゃったけどね
今日は寒いですね~明日は雪が降るとか予報が出ているけど本当かな?
こんな日のお夕飯は簡単でぽっかぽかになるキムチ鍋にしよーっと