連休中のうちごはんです
オット分は本人リクエストで超大盛りです(笑)
このオーバル型のお皿、リチャード・ジノリのもので、適度な深さがとっても使いやすい!前日実家に顔を出したとき、2枚しかないから使わないとのことでもらってきましたパスタにもシチューにもカレーにも使えそうで、すでに大活躍な予感
ブロッコリーとパプリカのサラダ
大葉納豆
キャベツのおみおつけ
オットくんからのリクエストでカレイの煮つけ。付き合っている頃に1回作ったことはあった気がしたけど、結婚してからは初めてかな。
子持ちカレイは美味しいよね~我ながら美味しくできました。オットくんが煮つけ好きだということがよーく分かったので、、これからもっと頻繁に作ってあげよう!
和食はやっぱりほっこりします。おうちでだからこそ食べられるものだもんね。クリスマス時期は洋食率が高いけど、このシーズン終わったら和食に切り替えようっと。
彩り野菜のコンソメジュレ
タラのブイヤベース
ルクルーゼで作るコーンとマッシュルームの和風ピラフ
クリスマス、忘年会と外食も多いので、極力ヘルシーに。お野菜を沢山とれるようなメニューを心懸けてみました。
柄にもなくピラフをハート型のココットに入れて型抜きしようとしたが失敗(爆)
しかも横で完成を待っていたオットからが、「なに?ハート型にしようとしてるの?」とちゃかされ、恥ずかしす。。。
コンソメジュレ、簡単美味しい上にちょっと映えるからおうちパーティーの時の常連にしよう。
そしてブイヤベースは「もどき」をつけないといけないくらい簡単でした。お野菜(この時はブロッコリーとプチトマト)も入れられて、栄養バランスも良いし、オットくんも気に入ってくれたので、これもリピート確実です
新居に越してきて、キッチンとテーブルが広くなってからお料理が楽しいです
お休みの日みたいに、夕方からお買い物に行って、お料理開始出来るって心にゆとりがあっていいね~。下手の横好きだけど、がんばろーっと。