連休中のうちごはんですナイフとフォーク


土曜日のランチ
DSC_1506.JPG
ドキドキキャベツとベーコンのしめじのペペロンチーノ

オット分は本人リクエストで超大盛りです(笑)

このオーバル型のお皿、リチャード・ジノリのもので、適度な深さがとっても使いやすい!前日実家に顔を出したとき、2枚しかないから使わないとのことでもらってきましたラッキーパスタにもシチューにもカレーにも使えそうで、すでに大活躍な予感音譜


土曜日のお夕飯。
DSC_1515.JPG
ドキドキカレイの煮つけ 小松菜添え

ドキドキブロッコリーとパプリカのサラダ

ドキドキ大葉納豆

ドキドキキャベツのおみおつけ

オットくんからのリクエストでカレイの煮つけ。付き合っている頃に1回作ったことはあった気がしたけど、結婚してからは初めてかな。

子持ちカレイは美味しいよね~合格我ながら美味しくできました。オットくんが煮つけ好きだということがよーく分かったので、、これからもっと頻繁に作ってあげよう!

和食はやっぱりほっこりします。おうちでだからこそ食べられるものだもんね。クリスマス時期は洋食率が高いけど、このシーズン終わったら和食に切り替えようっと。


月曜日のお夕飯。
DSC_1523.JPG

ドキドキ彩り野菜のコンソメジュレ
ドキドキタラのブイヤベース

ドキドキルクルーゼで作るコーンとマッシュルームの和風ピラフ

クリスマス、忘年会と外食も多いので、極力ヘルシーに。お野菜を沢山とれるようなメニューを心懸けてみました。

柄にもなくピラフをハート型のココットに入れて型抜きしようとしたが失敗(爆)

しかも横で完成を待っていたオットからが、「なに?ハート型にしようとしてるのにやり?」とちゃかされ、恥ずかしす。。。

コンソメジュレ、簡単美味しい上にちょっと映えるからおうちパーティーの時の常連にしよう。

そしてブイヤベースは「もどき」をつけないといけないくらい簡単でした。お野菜(この時はブロッコリーとプチトマト)も入れられて、栄養バランスも良いし、オットくんも気に入ってくれたので、これもリピート確実ですグッド!


新居に越してきて、キッチンとテーブルが広くなってからお料理が楽しいですニコニコ

お休みの日みたいに、夕方からお買い物に行って、お料理開始出来るって心にゆとりがあっていいね~。下手の横好きだけど、がんばろーっと。