昨日の夜は涼しかったですね~
うちのベッドルームは大きな窓が2つあるので、両方とも網戸にすると風が入って本当に気持ち良い久しぶりにぐっすり寝れた気がしました。
この前のブログで、夏が終わっちゃうの淋しいって書いたばっかりだけど、やっぱり秋もいいかも
今朝の空はうろこ雲で、もう秋の空でしたよ~
このまま涼しくなってくれればいいですね!(・・・と言いつつ、きっと真夏に逆戻りしたりするんだけどねw)
さて、今週末のうちご飯です。金曜日はジムに行ったため、その前にさくっと外食。そして珍しく土日ともにおうちご飯でした
せっかくの休日なので、オットにリクエストを聞こうと、「今日、何食べたい?」と質問すると、食のレパートリーが少ないのか、だいたい決まったものしか言ってこないw
さらに最近つかんできたのですが、オットはどうもマイブームなものがあると続けてそれを食べたがる。1ヶ月くらい前まではカレーがブームのようでしたが、今は麻婆豆腐のようですw
麻婆豆腐
レタスのおみおつけ
ご飯
この日はランチ女子会で(私は)お腹がいっぱいになってしまったので、夕食への熱意が出ずw
本当はもう1品小鉢物を作ろうと思ったのに、「ま、いっか」になってしまった~(反省)
オットにごめんね、と謝ると、「え?2品もあれば十分でしょ」と。
私の実家は品数が多い食卓だったので、2品だとすごい罪悪感なんだけどなー。
対してオットの実家は男兄弟だったせいもあるけど、品数少なめで1品1品のボリュームがあったみたい。
逆じゃなくて助かったwww
レタスのおみおつけは、先日、『秘密のケンミンショー』(この番組、大好きw)で出てきたの。
曰く、「長野県民(たぶん嬬恋とかあたり)は、キャベツじゃなくてレタスでおみおつけを作る」。
実家からタイムリーにもらった八ヶ岳高原レタスがあったので、トライしていました
キャベツを使うよりシャキシャキ感が残って、とっても美味しい
オットも、「レタスの味噌汁も美味しいねえ~」と。
うちはキャベツのおみおつけを作るときは、事前に少量のごま油で炒めるけど、今回は鮮度を楽しむため、あえて切ったらそのままIN。簡単だし、これはアリですよ~
豚肉の生姜焼き
オクラ
冷奴
昨日は温泉に行った上にそのあとお昼寝までしてしまったのでw、喉ごしの良いものを求めて冷麺に。
沢山のキムチときゅうりを入れて、ゴマもたっぷり振って。
玉子を切らしていたのでタンパク質の具がないなーということで、豚肉を軽めに生姜焼きに。甘みも押さえて、味付けも軽めにしたら、ちょっとチャーシュー的な役割になりました。
単品で食べても良し、冷麺に入れても良し。
涼しい日に限って、夏らしいメニューになりました
こうやってみると我が家の豚肉の消費量、半端ないなー(笑)
夫婦そろって好きなもんだから、つい牛肉や鶏肉よりも頻繁になっちゃうね。
夏はなんとなく焼き魚が減っているので、9月は意識的にお魚メニューを増やさないとですね