昨日のうちご飯です
ゴーヤーチャンプル(オットの卓球仲間からの頂きもののゴーヤ)
麻婆豆腐
牛肉とごぼうの甘辛煮(浅草今半の。実家からの貰い物)
高原レタスとトマトのサラダ(実家からの貰い物の野菜)
レタスとワカメの中華スープ(同上)
給料日6日前において、有難きかな、頂きもの満載の食卓~
ゴーヤーチャンプルは初挑戦。
夏の栄養をしっかり食べている実感があり、美味しかった~
ゴーヤは水に晒して塩もみしたので、苦味もなく、フレッシュなシャキシャキ感が嬉しい。オットはもうちょっとゴーヤを薄く切ってほしかったみたいですが(笑)
実家は食に対して保守的だったらしく、沖縄料理が食卓に登ることはありませんでした。
自分で料理するようになって、実家では母の食の好みが食卓に反映されていたんだな~と気づきました。
私もオットも中華料理が好きなのでゴマ油は常備していますが、そういえばうちの実家にはゴマ油ってなかったな~。
昨日、今日とジムが夏季休暇なので、珍しく2日連続しておうちご飯です。
会社上がって、買い物して家に帰ってくるのはどうしても20時半になっちゃうので、大したものは出来ないけど(時間よりも技術の問題ではw?)。
それでも夏はお野菜が美味しくて、お料理が楽しい~