昨日は夕飯の後に晃司とティラミスを作りました![]()
私の料理の師匠T尾さんから教わりました![]()
まずは材料を準備してっと![]()
底がが抜けるケーキ型
クリームチーズ100g ヨーグルト50g 砂糖40g
生クリーム200cc 牛乳150cc たまご1つ(黄だけ)
ゼラチン6g~8g ココアパウダー少々
コーヒー、カステラ適量
最初にコーヒーをいれて冷ます
ゼラチンを水でふやかしておく
クリームチーズを常温に戻す
冷ましたコーヒーをカステラにしみこませ型に敷き詰める
タマゴと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ牛乳を加える。
コレをレンジで約2分加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて
混ぜて少し冷ましておく。
クリームチーズをよく練りヨーグルトを入れ、さらに混ぜる。
に
を入れ混ぜる
生クリームを8分立てほど泡立てて
を混ぜる
型に流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす
固まったら型から外し(型の周りにそってナイフを入れておく)
ココアパウダーをフル。
食べる時は切り分けて、こんな感じ
・・・三角のティラミスって
見たことないなぁ
って事で、こんな感じに切ってみました![]()
切ったり焼いたりしないから簡単に出来ますよ~。
お勧めデザートです。
参加してみました![]()






