昨日は夕飯の後に晃司とティラミスを作りました


私の料理の師匠T尾さんから教わりました


まずは材料を準備してっと

材料


底がが抜けるケーキ型


クリームチーズ100g ヨーグルト50g 砂糖40g


生クリーム200cc 牛乳150cc たまご1つ(黄だけ)


ゼラチン6g~8g  ココアパウダー少々


コーヒー、カステラ適量


最初にコーヒーをいれて冷ます

ゼラチンを水でふやかしておく

クリームチーズを常温に戻す


冷ましたコーヒーをカステラにしみこませ型に敷き詰める


下準備


タマゴと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ牛乳を加える。

コレをレンジで約2分加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて

混ぜて少し冷ましておく。


クリームチーズをよく練りヨーグルトを入れ、さらに混ぜる。


  を入れ混ぜる


生クリームを8分立てほど泡立ててを混ぜる


型に流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やす


焼く前


固まったら型から外し(型の周りにそってナイフを入れておく)


ココアパウダーをフル。

出来上がり


食べる時は切り分けて、こんな感じ


ティラミス

・・・三角のティラミスって見たことないなぁ


って事で、こんな感じに切ってみました

ティラミス3


切ったり焼いたりしないから簡単に出来ますよ~。


お勧めデザートです。








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