今月の17日に、娘1号に第2子が生まれました。

今度は男の子です。

予定日より1週間早めた計画出産だったので、

ある意味動きやすかったのですが、

それでも、いつもと違う日常で試練を味わっていたのは

孫ちゃん1号だったと思います。

 

マイブームのポニョの力をお借りして

ママとパパがいない時間と寂しさを、

婆と爺で何とか埋めました笑



 

先ずは元気で生まれてきてくれたありがとう。

娘1号・・・お疲れさまラブラブ

 



 

3年前、孫ちゃん1号が生まれるときは

マスク100枚のオーダーをいただき

どっちが先!!って感じで仕上げましたが

今回は、いつもお世話になっている、山葡萄カゴ編み教室の

体験会で使う内袋のオーダー13枚の仕上げに

追われました。



姉に手伝って貰って、何とか今日完成。

来週から、育休終わりの婿さんと交代なので、

その前に終わることができて良かったです。

 

それと・・・

予定より納期が遅れてしまっていた

正絹のアロハシャツも完成しました。

生地が足りなくて、思ったように柄合わせが出来なくて

ちょっと残念。





 

このアロハを仕立てる前に、クリーマサイトからもオーダーが入っていて

気づいたときはビックリでした無気力



関西方面へ発送となり、お客様からも大変喜んでいただき

こちらも嬉しい限りです。

 

お着物アロハのオーダーは

コチラでお受けしております

 

 

 

さて、表題にある『コトンの新メニュー』についてですが

来年から、クロバーのつまみ細工プレートを使った

コサージュつくりの講座を、お道具のプレートのレンタル付きで
ご提供をいたします。

 

この講座は、2017年に、小学校の親子で参加する行事の出前講座で

行ったものです。

この後、他の小学校でも2年続けて、

そして今年は、はじめて市内の小学校からお声をかけていただき

講座を開くことになりました。

 

この講座の開催を、私のみならず、たくさんの講師業をされている方

イベントや授業の一環として取り入れたい方へ、

講座のレンタルを行いたいと思い、いま、準備をしております。

 



どういう事???と、思われた方、直接、お問い合わせください。

ご説明いたします爆笑

そして、講座のレンタルを考えた 経緯等を

ちゃっかり、クラファンの方で公開しております。

クラファンはこちらです。