パンとお菓子の教室paikkaの竹中千晶です𓍯

 

┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈

教室案内pageはこちら♡

┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈ ┈

 

日に日に朝の冷え込みを感じるようになって、朝の布団が気持ちよくなってきましたが

皆さん朝は強いですか??

朝早く起きて朝活やりたいなーと思ったまま、全然できてない私です…ふとん1

 

さて今日も引き続き米粉シフォンのお話気づき

先月末に学んだきた米粉シフォンの魅力と美味しさについて

たっぷりお伝えします♡

 

米粉のプレーンシフォンに加わった新フレーバー

〇醤油

〇ほうじ茶チョコチップ

 

「え、醤油…??真顔

ってなりますよね?

正直私も思ってなかったフレーバーにびっくりでした笑

 

 

でもね、ここでイメージしていただくと分かりやすいのが

みたらし団子お団子

あれってお醤油風味ですよね!

シフォンにするとまたちょっと違うんですけど(←違うんかい)

米粉だからこそ出せる相性の美味しさがあるんです。

そしてこれまた意外、生クリームとの相性がとってもいいキラキラ

そこにお醤油シロップを少し垂らして食べたら

予想外の相性がクセになること間違いなしです歩く

 

 

そしてほうじ茶チョコチップお茶

もう絶対美味しいやつです。

実はインスタで気になるシフォンのアンケートを取ってみたのですが、

ほうじ茶チョコチップの圧勝でした笑い

こちらのレシピはただほうじ茶入りじゃなくて、少し風味に奥行きを出す工夫も。

このシフォンレッスンのポイントはチョコチップの混ぜ方ですOK

 

 

そして絶対に覚えておきたいのがプレーンシフォン。

こちらはもう手でちぎって米粉シフォンの美味しさ満喫してください♩

使う米粉による食感の違いがよく分かるのもプレーン生地。

私の家族でも試しましたが、いろんな米粉で作った米粉シフォンは

好みが結構分かれて面白いですよキラキラ

 

↑ちょっと膨らみ方が違うの分かりますか?

 

こんな比較する楽しみがあるのは米粉シフォンならではニコニコ

 

米粉シフォンと小麦の作業の大きな違いは

粉をふるうかどうか。

(それ以外のお話はレッスンで…♡)

 

米粉は粒子が細かくダマにならない為、

ふるわず生地に入れられます。

 

この”ふるわなくていい”って個人的には結構大きくて

気づけばパンだけじゃなくシフォンまですっかり米粉派…スイーツ

もちろん小麦には小麦の、米粉には米粉の

それぞれの良さがあるので、

どちらも焼けるのが一番オススメです♡

 

焼けるようになったらどっぷりハマりやすいシフォンの世界。

皆さんはどんなシフォン焼いてみたいですか?おやすみ

 

こちらのリクエストレッスン、11月よりスタートです!

 

 

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜

 

𓇠ご予約方法𓇠

ご希望の日程とメニューを公式LINEからご連絡ください。

公式LINEは下部のリンクからご登録お願い致します♡

同じメニューで2組様までお受けしますので、お友達同士でのお申込みもOKです。

(LINEが不可能な方は問い合わせフォームよりご連絡ください。)​​​​​​

 

◯公式LINE登録はこちらから☟☟

 

 

◯問い合わせフォーム

■フォームURL
https://ws.formzu.net/fgen/S29587671/

 

※問い合わせフォームでのお問い合わせの場合、当日中にお返事が届かない時は一度迷惑メールのフォルダをご確認願います。迷惑メール設定をされている方は、yahooのメールが届くようご確認ください。