パンとお菓子の教室paikkaのchiakiです。
今日は朝から行ってみたかったお野菜販売に行って、大葉やモロッコいんげんなど購入してきました夏は野菜の彩りもキレイで、何を作るかワクワク!お料理も楽しさが増しますね
さて、昨日は初めましての生徒さまと、米粉パンのレッスンでした
パン教室が初めてで、手作りも苦手…と仰る生徒さま。
ご安心ください!当教室はそんな方こそ大歓迎です♡
作り始める前に、米粉と小麦粉の違い、イースト についてなど説明させていただきました
そこで出てきたご質問、
"最近インスタでも米粉が溢れているけど、そもそもグルテンって何??"
というお話。
ネットなどだけ見ていると、"グルテン=悪"なのかと思われてしまいそうですが、私は決して摂ってはいけないと思っていません。
なので小麦粉のパンもお菓子もお伝えしているし、家族の食卓にも並びますが、ここで大切なのは
"バランス"
なのかなーと思います、というお話をさせてもらいました
小麦粉を水で練ったものと、米粉にお水を合わせたもの。
洗い物をする時にその違いが良く分かります。
グルテンは粘りがあるのでビチッとこびりつき、米粉はお水でスルッと流れる。
これが腸の中と思うと、グルテンが腸に負担をかけるの意味が分かりやすいですよね
でもグルテンはそもそもタンパク質。決して悪い成分とかでは無いんです。
ただ、小麦アレルギーではないけど、知らないうちにこのグルテンが原因のプチ不調を抱えている人が、日本にはとても多いそう。でも無意識にパンや麺類、粉もん…とグルテンの食品を沢山摂っている方も多い。だから、ちょっと意識して、小麦食に偏らないようにすることが大切だと感じています
そこで米粉ってすごく活躍しますよーというお話や、子育てのことなど色々お話している間に美味しそうな米粉パンが焼き上がり
初めてのパン作りでしたが、
「これなら作れそう♡」
と仰って、ご試食も美味しいーと喜んでくださいました
苦手、と思っていたこともいざやってみたら新しい出会いがあったりしますよね
ぜひぜひこれから色々なものを作ってみてもらえたらな、と思います♡
またレッスンお待ちしております!
ありがとうございました
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