◦教室のご案内スプーンフォーク →  

 

◦レッスンメニューショートケーキ食パン →  エヌぱん(手捏ねパン) & かんたんおやつ & おうちパン & 米粉パンコース(体験レッスンはこちら)

 

◦講師はこんな人にっこり  →  

 

パンとお菓子の教室paikkaのchiakiです。

 

今日は朝から行ってみたかったお野菜販売に行って、大葉やモロッコいんげんなど購入してきましたクローバー夏は野菜の彩りもキレイで、何を作るかワクワク!お料理も楽しさが増しますね音符

 

さて、昨日は初めましての生徒さまと、米粉パンのレッスンでした食パン

 

 

パン教室が初めてで、手作りも苦手…と仰る生徒さま。

ご安心ください!当教室はそんな方こそ大歓迎です♡

 

作り始める前に、米粉と小麦粉の違い、イースト についてなど説明させていただきました

そこで出てきたご質問、

"最近インスタでも米粉が溢れているけど、そもそもグルテンって何??"

というお話。

 

 

ネットなどだけ見ていると、"グルテン=悪"なのかと思われてしまいそうですが、私は決して摂ってはいけないと思っていません。

なので小麦粉のパンもお菓子もお伝えしているし、家族の食卓にも並びますが、ここで大切なのは

 

"バランス"

 

なのかなーと思います、というお話をさせてもらいました上差し

小麦粉を水で練ったものと、米粉にお水を合わせたもの。

洗い物をする時にその違いが良く分かります。

グルテンは粘りがあるのでビチッとこびりつき、米粉はお水でスルッと流れる。

これが腸の中と思うと、グルテンが腸に負担をかけるの意味が分かりやすいですよね気づき

でもグルテンはそもそもタンパク質。決して悪い成分とかでは無いんです。

 

 

ただ、小麦アレルギーではないけど、知らないうちにこのグルテンが原因のプチ不調を抱えている人が、日本にはとても多いそう。でも無意識にパンや麺類、粉もん…とグルテンの食品を沢山摂っている方も多い。だから、ちょっと意識して、小麦食に偏らないようにすることが大切だと感じていますおやすみ

そこで米粉ってすごく活躍しますよーというお話や、子育てのことなど色々お話している間に美味しそうな米粉パンが焼き上がりキラキラ

 

 

初めてのパン作りでしたが、

「これなら作れそう♡」

と仰って、ご試食も美味しいーと喜んでくださいましたラブラブ

 

苦手、と思っていたこともいざやってみたら新しい出会いがあったりしますよねうさぎのぬいぐるみ

ぜひぜひこれから色々なものを作ってみてもらえたらな、と思いますピンクマカロン

またレッスンお待ちしております!

ありがとうございましたピンク薔薇

 

 

 

カップケーキご予約方法

ご希望の日程とメニューを公式LINEからご連絡ください。

公式LINEは下部のリンクからご登録お願い致します♡

同じメニューで2組様までお受けしますので、お友達同士でのお申込みもOKです。

(LINEが不可能な方は問い合わせフォームよりご連絡ください。)​​​​​​

 

◯公式LINE登録はこちらから☟☟

 

 

◯問い合わせフォーム

■フォームURL
https://ws.formzu.net/fgen/S29587671/

 

※問い合わせフォームでのお問い合わせの場合、当日中にお返事が届かない時は一度迷惑メールのフォルダをご確認願います。迷惑メール設定をされている方は、yahooのメールが届くようご確認ください。