パンとお菓子の教室paikkaのchiakiです。
今日は一気に30度、日差しもたっぷりの一日でしたね
明日も晴れ予報、暑さ対策しっかりでお過ごしください
昨日のレッスンはかんたんシフォンでした
前回パンのレッスンにお越しくださった時に、
「シフォンケーキ、家で焼いたことあるんだけど、全然上手く焼けなくて…」
とお話されていてた生徒さま。
お母様がシフォンケーキ好きということで、マスターしに来てくださいました
ふわっふわのスポンジが特徴のシフォンケーキ。
本やレシピを見ながら作ったけど上手く膨らまなかったり、ふわふわにならなかったり。。
そんな経験ないですか?
シフォンケーキのモコモコと膨らむのは、ずばりメレンゲの力。
メレンゲの泡立てと生地の混ぜ方でシフォンケーキの柔らかさや膨らみが決まるのです
じゃぁ難しい??という話になるのですが、
そんなことはありません!
ポイントさえ知れば誰でも美味しく焼けるようになります!
レッスンでお伝えしているかんたんシフォンは、泡立てと混ぜ方に失敗しにくいポイントがあるんです
レッスンでは私が先にデモをさせていただくのですが、直接目で見て、気になることをその場ですぐ確認できるのが対面レッスンの良いところ
昨日も実践ではしっかりとメレンゲと混ぜ方のポイントを押さえて、オーブンでしっかり膨らむシフォンを焼いていただくことができました
レッスン後には、ご家族の皆さまと美味しく召し上がっていただいたとご報告もいただき、私も幸せな気持ちに
やっぱりシフォンは作るのも楽しくて、抜群に美味しい最高のおやつですね
ぜひご自宅でもお店に負けない美味しいシフォンケーキ、沢山焼いてくださいね
ありがとうございました
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