パンとお菓子の教室paikkaのchiakiです。
この週末はとってもいいお天気になりましたね
今日は朝から家族で公園へ出掛けましたが、暑すぎてママは途中で木陰へ脱走してしまいました笑
さて少し遅くなりましたが、木曜日の米粉のツナみそブレッドのレッスンレポです
初めてお越しくださった生徒さま。
お話をお伺いしていると、普段から"食"をとても大切にされていて、地元の美味しいお店いっぱいご存知で♡
色々な食べ物のお話をしながら、
「やっぱり日本人はお米がきっと身体に合うんやろうねー」
というお言葉も出ましたが、まさにその通りなんです
小麦が合わない日本人の割合は、実はとても多いそう。自覚がなくても小麦が原因のプチ不調を抱えているのかもしれません
好きなものを食べるのもいいけれど、身体のことを考えて"何を食べるか"を考えることって大切ですよね
レッスンでは、
"米粉"と一口に言っても色んな種類があって、それぞれこんなに違う!
というご紹介にとてもビックリされていました
こういう違いを知っていると米粉の選び方やそれに合った使い方が分かり、より美味しくグルテンフリーを取り入れていただけます
↑コースレッスンではここもじっくり学べます!!
そして肝心の米粉パン作り
身体にいいものって手間もかかる?と思われがちですが、米粉パンって実は作り始めてから焼き上がりまでが約1時間!
小麦のパンよりめっちゃ早いんです
「このツナみその焦げ目が美味しそうで」
と生徒さま
味噌とごまが、米粉パンの焼き上がりの香りを更に美味しくしてくれます
レッスン後には
「初めてのパン教室、楽しく勉強になりました!パンもとても美味しかったです😋」
と嬉しいご感想も送ってくださいました
美味しい手作りパンのある暮らし、ぜひ楽しんでくださいね
ありがとうございました
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