京都府長岡京市 かんたんおやつとおうちパン教室*cheer*のchiakiです。
昨日は雨が降ったのもあって、また一段と冷えるようになりましたね慌てて敷布団に暖かいカバーをつけました
さて、今日は今のように気温が下がってくると失敗しにくくなる?!ケーキをご紹介
それは。。
シフォンケーキ
もちろん夏でも作れるケーキなんですが、実は夏になるとちょっとレベルUPします。
というのも、夏のように気温や室温が高くなると、シフォンケーキ作りでの一番のポイントであるメレンゲの泡が潰れやすくなるんです
メレンゲの泡が潰れるとうまく膨らまなかったり、また底上げの原因にも。
また夏の卵は、卵白に含まれる水分も多くなるようです。鶏も夏の暑さで水分の摂取量が増えるため、シャバシャバとした卵白になってしまうんです
そんなちょっと失敗要因が増えてしまう季節が終わった今が、シフォンケーキを初めて作る方にはぴったりです
レッスンでお伝えしているかんたんシフォンは材料もシンプルで、作り方も覚えてしまえば10分程度で生地が完成するほどかんたんシフォンだからこその、ふわふわとした優しいスポンジは何も付けずに食べても充分美味しいですよ♡
もちろんクリスマスにはデコレーションして華やかなケーキにも
自宅で焼けるようになれば、素敵な手土産にもなるかんたんシフォン
ぜひ作ってみませんか?
11月レッスン募集しております
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください
↓
↓
最新スケジュールはこちら♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
ご予約及びお問い合わせはこちらから
◯問い合わせフォーム
■フォームURL
https://ws.formzu.net/fgen/S29587671/
◯LINE@
ID検索: @ibo4878q
◯メール