○一般社団法人かんたんおやつマイスター協会 

かんたんおやつマイスター 

○cotta認定 おうちパンマスター

 

マカロン教室についてのご案内はこちら→ 

ピンクマカロンレッスンメニューはこちら→  かんたんおやつ  &  おうちパン  

マカロン講師自己紹介 → 

 

京都府長岡京市 かんたんおやつとおうちパン教室*cheer*のchiakiです。

 

昨日は雨が降ったのもあって、また一段と冷えるようになりましたねイチョウ慌てて敷布団に暖かいカバーをつけました羊

 

さて、今日は今のように気温が下がってくると失敗しにくくなる?!ケーキをご紹介パー

 

それは。。

シフォンケーキショートケーキ

 

 

もちろん夏でも作れるケーキなんですが、実は夏になるとちょっとレベルUPします。

 

というのも、夏のように気温や室温が高くなると、シフォンケーキ作りでの一番のポイントであるメレンゲの泡が潰れやすくなるんですびっくり

 

 

メレンゲの泡が潰れるとうまく膨らまなかったり、また底上げの原因にも。

また夏の卵は、卵白に含まれる水分も多くなるようです。鶏も夏の暑さで水分の摂取量が増えるため、シャバシャバとした卵白になってしまうんです鳥

 

そんなちょっと失敗要因が増えてしまう季節が終わった今が、シフォンケーキを初めて作る方にはぴったりですリボン

 

 

レッスンでお伝えしているかんたんシフォンは材料もシンプルで、作り方も覚えてしまえば10分程度で生地が完成するほどかんたんジンジャーブレッドマンシフォンだからこその、ふわふわとした優しいスポンジは何も付けずに食べても充分美味しいですよ♡

もちろんクリスマスにはデコレーションして華やかなケーキにもキラキラ

 

 

自宅で焼けるようになれば、素敵な手土産にもなるかんたんシフォンカップケーキ

ぜひ作ってみませんか?ブルー音符

 

 

 

11月レッスン募集しておりますピンク薔薇

ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいクローバー

最新スケジュールはこちら♡

 

 

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

 

レッスンご予約&お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡くださいドーナツ
問い合わせフォーム及びメールでのお問い合わせの場合、当日中にお返事が届かない時は一度迷惑メールのフォルダをご確認願います。迷惑メール設定をされている方は、yahooのメールが届くようご確認ください。
LINE@ですと確認が分かるのでおススメですクローバー

 

ピンクマカロンご予約及びお問い合わせはこちらからピンクマカロン

 

◯問い合わせフォーム

■フォームURL
https://ws.formzu.net/fgen/S29587671/

 

◯LINE@

友だち追加

ID検索: @ibo4878q

 

◯メール

cheer_chiu@yahoo.co.jp