毎年作るオンマ直伝キムチ作り
今年は久々にオンマの家で作って来ました!
オンマは韓国の王族の末裔の一人で、
韓国の宮廷料理も作れる人。
なので今日は、オンマの料理ファンの人たちが集まって仕込んだので、量も半端ない量でした!!
だけど美味しい✨
本場、韓国キムチの味✨😋
旨味が強く、変な辛さはないので、
ご飯がすすむキムチです🍚✨
変な辛味がないのは、
生姜もニンニクも、すりおろさないで、
叩き潰している手間を掛けているからなんです😲
早速作ったキムチの残りで
お昼ご飯も頂きました。
お茶はとうもろこしのお茶。
利尿作用がありますが、
薪で沸かしたお茶なので、
粒子が細かく、より身体に行き渡り、
利尿作用がUP‼︎
キムチに生牡蠣を和えたものは
その日の内に頂きます。
韓国ではよく食べる食べ方みたい。
じゅわわ〜と、
牡蠣の出汁が口の中に染み渡ります✨
こちらは韓国キムチに豆干糸を和えたもの✨
ボラの乾物を前日から水に浸し、
流水で丁寧に汚れを落とし(臭みをとる)
水からコトコト煮て、一度流して、
大根と水を加えて、出汁、みりん、醤油で
じっくりコトコト煮たもの。
骨まで柔らかく、美味しい〜✨✨✨
韓国味噌で作った味噌汁
すごくあっさりしているのに深みがあって
美味しいのです。
韓国味噌の作り方は日本の味噌作りとはまた違うのです。
私も一度作りましたが、日本の味噌作りより
ものすご-ーーっく!!手間がかかります。
菌(旨味)の情報が半端ない!!!
↓
こんなに手間を掛けて、
自然で良質な菌が豊富な発酵食を食べているからなのか、(もちろん、農薬や添加物を極力避けている食生活をされています。)
オンマの肌は、60代?なのに、
炎天下でノーメイクで畑仕事もしていても、
シミ一つないんですよ💦💦💦
ホントに艶々の美しい肌でビックリします✨
私も食生活を気にせず、外にでれば日傘をさし、
肌にコテコテと高い美容液を付けていた
20代の頃の方が一気にシミが出来ていましたが、
食生活は完璧ではないけど、
なるべく添加物を避けながら、炎天下でノーメイクの今の方が、なぜか新たなシミは出来ません。
(薄くなって来ています。)
なので…
キムチを作っている時やご飯を食べている時に、
周りの人たちがやたらと「若者」扱いして、
知っていることを親切に教えて下さるので、
相槌や受け答えをしながら、一体いくつに見られているのだろう???と思っていたのですが、
あまりに「若い人は…」と私を見ながら言って下さるので、
バツが悪いというか、
謙遜しながら、
「いや、若くないですよ…
もう50歳に近いですから^ ^💦」と言うと、
遠くに座っていた人たちまで、
えーーーっ!!!💦
だからそんなに色々と知っていたのね!
納得した!!
と、驚いて下さり、
ありがたや🙏✨
ありがたや🙏✨
という感じでした😭✨
そんな私は来年、姪が女の子を産むので、
お婆ちゃんになります♡
「叔お婆ちゃん(おおばあちゃん)」
と呼ばせたい♡✨
「叔婆スゲー!!✨」と、
孫に負けない体力で、
一緒に鬼ごっこや隠れん坊をする予定です^ ^
で、発酵食を伝授するぞ🌈✨
愛婆♡