韓国キムチ | チキチキ☆トレイン

チキチキ☆トレイン

笑いあり☆涙あり☆チキチキあり☆
チキチキ列車に乗りながら
行こうよ愛の終着点

毎年作るオンマ直伝キムチ作り


今年は久々にオンマの家で作って来ました!



オンマは韓国の王族の末裔の一人で、

韓国の宮廷料理も作れる人。


なので今日は、オンマの料理ファンの人たちが集まって仕込んだので、量も半端ない量でした!!





だけど美味しい✨

本場、韓国キムチの味✨😋



旨味が強く、変な辛さはないので、

ご飯がすすむキムチです🍚✨


変な辛味がないのは、

生姜もニンニクも、すりおろさないで、

叩き潰している手間を掛けているからなんです😲






早速作ったキムチの残りで

お昼ご飯も頂きました。





お茶はとうもろこしのお茶。

利尿作用がありますが、




薪で沸かしたお茶なので、

粒子が細かく、より身体に行き渡り、

利尿作用がUP‼︎



キムチに生牡蠣を和えたものは

その日の内に頂きます。

韓国ではよく食べる食べ方みたい。



じゅわわ〜と、

牡蠣の出汁が口の中に染み渡ります✨



こちらは韓国キムチに豆干糸を和えたもの✨




ボラの乾物を前日から水に浸し、

流水で丁寧に汚れを落とし(臭みをとる)

水からコトコト煮て、一度流して、

大根と水を加えて、出汁、みりん、醤油で

じっくりコトコト煮たもの。



骨まで柔らかく、美味しい〜✨✨✨



韓国味噌で作った味噌汁

すごくあっさりしているのに深みがあって

美味しいのです。



韓国味噌の作り方は日本の味噌作りとはまた違うのです。


私も一度作りましたが、日本の味噌作りより

ものすご-ーーっく!!手間がかかります。

菌(旨味)の情報が半端ない!!!




こんなに手間を掛けて、

自然で良質な菌が豊富な発酵食を食べているからなのか、(もちろん、農薬や添加物を極力避けている食生活をされています。)


オンマの肌は、60代?なのに、

炎天下でノーメイクで畑仕事もしていても、

シミ一つないんですよ💦💦💦


ホントに艶々の美しい肌でビックリします✨






私も食生活を気にせず、外にでれば日傘をさし、

肌にコテコテと高い美容液を付けていた

20代の頃の方が一気にシミが出来ていましたが、


食生活は完璧ではないけど、

なるべく添加物を避けながら、炎天下でノーメイクの今の方が、なぜか新たなシミは出来ません。

(薄くなって来ています。)



なので…


キムチを作っている時やご飯を食べている時に、

周りの人たちがやたらと「若者」扱いして、

知っていることを親切に教えて下さるので、

相槌や受け答えをしながら、一体いくつに見られているのだろう???と思っていたのですが、


あまりに「若い人は…」と私を見ながら言って下さるので、


バツが悪いというか、

謙遜しながら、


「いや、若くないですよ…

もう50歳に近いですから^ ^💦」と言うと、



遠くに座っていた人たちまで、



えーーーっ!!!びっくり💦


だからそんなに色々と知っていたのね!

納得した!!


と、驚いて下さり、



ありがたや🙏✨

ありがたや🙏✨


という感じでした😭✨



そんな私は来年、姪が女の子を産むので、

お婆ちゃんになります♡



「叔お婆ちゃん(おおばあちゃん)」

と呼ばせたい♡おねがい



「叔婆スゲー!!✨」と、

孫に負けない体力で、

一緒に鬼ごっこや隠れん坊をする予定です^ ^


で、発酵食を伝授するぞ🌈✨



愛婆♡