秋は実りの秋〜♡(*´꒳`*)
煉獄芋で大学芋だ!わっしょい💕わっしょい💕
(くぅ〜(≧∀≦) 煉獄さんに食べてもらいたい!!)
こんなに沢山収穫出来たよ〜✨
(くぅ〜(≧∀≦) 煉獄家にも分けてあげたいっ!!
&もっと沢山収穫できたら煉獄ファンにも分かち合いたい!!)
ご立派❣️ご立派❣️
わっしょい💕わっしょい💕
ところで、
芋のツルって食べれるのはご存知?
この太い茎から出ている柔らかい茎の方を
水に1〜2時間浸して、スジを取り、
また2〜3時間ほど水に浸してアク抜きしてから
調理します。
このアクが強い為か?
スジ取りしていたら、指にアクが付いて、
ずーと悩まされていた、取っても取っても
再発していた指先のイボみたいなのが、
沢山のスジ取りが終わる頃には、(2〜3時間後?)
いつの間にかキレイに無くなっていました✨🙌
魚の目は、茄子のヘタ(アク)を付けると取れる。
と聞くけど、
さつま芋のアクでもイケるかも?
そんなさつま芋のツルを
油で炒め、出汁と醤油で絡めました✨
う、、うまい!!✨🙌
ご飯がすすむくんだよー😭✨
何時間もかけてスジ取りして、
一瞬で食べてしまう…
美味しいけど切ない…😭✨
沢山スジ取りして、冷凍庫で保存してあるので、
しばらく美味しい食材を確保できました✨🙌
茄子はお化け茄子に成長してたよー!💦
何?この丸い形💦
仕事で忙しく放置してたら自由に育ってました!
小さなスイカも✨
伸び放題になっていたけど、
3日掛けて草刈りしました。
(直ぐにボーボーになるけど💧)
循環型エナジーで生きている仲間たちの一人が、
真菰を収穫してくれたよ✨
真菰って、
こっちね↓^ ^
取り敢えず、葉の方は、
乾燥させてお茶や入浴剤にします^ ^
葉に付いてる菌で、納豆を作っていた人がいたよ。
(私も時間をみつけてやってみたい…)
お茶は乾燥したのを軽く炒って、
お湯で煎じて飲みます。
お風呂は、乾燥したのをお湯で煎じたのを
葉ごと湯舟に入れて入ります。
実の方は、
採れたてなら生のままかじって食べたり、
焼いて食べたりするのがツウの食べ方みたいだけど…
私は、すりおろして小麦粉と合わせて団子状に丸め、
素揚げして食べたり、その上から餡掛けして、
ちょっと生姜を乗せて食べたりしてます。
ピーラーで、薄く細長くしたのを
軽く米粉を塗して素揚げにし、
サクサクした食感で食べるのも美味し✨✨
揚げると、優しい甘さが増すから、
私は好きなんだよね〜^ ^
さて、さて、畑も今年いっぱいで一先ず終了。
(周りが農薬や除草剤を沢山使い始め、私が借りている農地まで影響して来た為…😭)
最後は、昨年作って美味しかった、
紅芯大根を植えたいと思います。
(種まき、ちょっと遅いかな?)
p.s.遺伝子組み換え作物を避けたがる人たちが多いのに、遺伝子ワクチンは抵抗ない人たちが多いのは何故だろう???