はーちじゅう はーちーやー
先日の奈良滞在の折には
茶摘みと新茶作りを初体験☆
めっ茶くっ茶☆楽しかったー!!!
新芽だけを指で根気良く摘み取って行きます
みなさんご存知ですか?
緑茶や紅茶など、お茶って、どの種類も
同じお茶の木で、
摘み取る時期や製法で緑茶や紅茶などになるってこと…
私は最近知りました!(違う種類の木かと思ってました☆(^^;;)
で、今回は緑茶なので、
摘み取った新芽を30秒ほど蒸して(香ってきたら)
火から降ろしフライパンで炒ります。
熱いとは思っていたものの、
嘗めてましたよ…
茶葉の中にガッツリ手を入れたら、
ちょー熱いのなんのって!!
あまりのしょー撃的な熱さに思わず顔が
この様な顔になってしまいました
熱い!熱い!!と叫びながら
茶葉を少しだけ水分が含んだ状態で炒った後は、
茶葉に粘りが出るまで 手もみします。
丁度良い渋みが有り、品も感じました
愛情いっぱいの手作りのお茶は美味しい
出がらしの茶葉を乾燥させて
茶香炉で楽しみ、最後は肥料に…
無駄がないわ愛たろ