千歳日記 -25ページ目

千歳日記

この先にある未来を…

たとえどんな未来でも私は見届けてみせる

最後まで…必ず

2月頃までしか出回らないというちぢみほうれん草を買いました。

普通のほうれん草より味が濃く、柔らかくてコクがあるそうです。

根元に土がついているので、桶の中で振り洗い、根に十字に切り込みを入れさらに根元に流水を当てて洗いました。

土を落とすのが手間ですが、茹で時間は普通のほうれん草より短くて良いので、案外扱いは簡単でした。

味付けはどうしようかな…。


酒蒸ししたささみを合わせて、マヨネーズとすりごま。

味は薄かった…。

なのでちぢみほうれん草の甘みを強く感じました。





次はバター炒めにしようかな。