長ねぎのピクルス | 千歳日記

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先日作った長ねぎのピクルス。

想像以上に美味しかったです。

漬け液が少し甘過ぎるかなぁと思いましたが、全般的には上出来。


余っていたねぎで再度漬け込みました。





材料は

調味酢(ミツカンのカンタン酢を使用)

長ねぎ

しょうがのみじん切り

チューブのおろしにんにく

輪切り唐辛子

粗挽き黒胡椒

炒り胡麻

の7つです。

煮沸消毒した瓶の中にねぎと香辛料等を入れ、カンタン酢を注ぐだけ。

蓋を閉めて香辛料類が全体に行き渡るように振ります。

少し置くとねぎがくったりしてきて隙間が出来るので、再度振ります。





カンタン酢が甘かったので、お好みによりレモン汁を足しても良いと思います。

ねぎはスーパーで売っている普通の長ねぎで十分美味しく作れます。

胡麻が意外に良い味を出してくれます。

胡麻を入れず、食べる時にごま油をかけても美味しいと思います。

辛いのがお好みの方は辣油をかけるのも良いかと。