カリカリ小梅が復活!
今年カリカリ小梅漬けを失敗して、シワシワ小梅にしてしまいました。
昨年成功して、調子にのってテキトーに作ってしまったのです。
ネットで、小梅ではないけれど、切り込みを入れて元に戻しておけばふっくらする。というのを見て実行。野菜室の片隅に忘れていたのを今日見つけて思い出した。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220803/16/chitomikayo/13/c5/j/o0810108015155587207.jpg?caw=800)
開けてびっくり。かなりふっくら戻っている! 半信半疑だったのと、切り込みを入れる作業に飽きたのとで、半分しかやっていなかったけど、おかげでbefore→afterがわかりやすくなった。
作業前は、シワシワすぎて食べてみても皮と種だけ。捨てるしかないのか…と思っていたけれど、すごいな。
誰かのブログ記事に感謝です。