土曜・日曜と最近はまっているボウリングで、初のチャレンジマッチ参戦。土曜は最強の女子アマにして現役JK、福岡仲原Jボウルでのゆりぽんこと幸木百合菜さん、日曜は令和のブレイクガール尾上萌楓プロコロナキャットボウル小倉にて。
ゆりぽんにはスカイAカップ大会2連覇ご褒美ケーキとして、尾上萌楓プロには一月遅れのバースデーケーキとしてプレゼント🎁
ちゃんと食べてくれたかな😅
旅行先のバリ島で食べたケーキが激旨で、再現してみた。多分誰も食べた事無いはず。
パイ生地にカスタードクリームと生クリームのブレンドを乗っけて、ココナッツをトッピング❗️生地とクリームとココナッツのマッチングは最強です🎵





自宅でケーキを作る時、矢張り道具を揃えるのも大変ですね🍀
あれこれ揃えるとなるとそれなりに費用もかさみます。
自分であれこれ工夫して、安価に作れる道具を紹介しましょう❗️

今日はパイやタルトの生地を均一の厚さにする道具です。市販で有るかどうかわかりませんが、これはDIYの店で¥190位で買ったアルミの棒です。輪っかにしてカットしてセロテープで繋ぎました。洗えるし、あると便利です🎵



出来立てのココナッツクリームパイ

バリ島に旅行に行った時出会った激旨なものを再現しました、オリジナルケーキです。

パイ生地とカスタードクリームとココナッツの相性抜群✨

いよいよスポンジケーキのお試し焼き

15cmの型枠
準備に35分、焼成に30分

後は冷めた時凹まない事を祈る🙏

これが上手く行けばバリエーションはかなり増える✌️