chito-netさんのブログ-101029_185307.jpg

明日は二組のバースデー予約がある。ので、今夜はスポンジケーキを焼いた。

年末の大量生産されたクリスマスケーキと違って、うちは敢えてギリギリまで準備をしない。ケーキは鮮度が命だ。

21cmの型で焼くのだが、大きめのボールに振るった砂糖と、卵黄、全卵を湯煎で人肌まで温めながら泡立て器で泡立てる。

タイミング良くカウンター席でケーキ作りを間近に見れるお客様は、良く同じ質問をしてくる。

「どうして電動ミキサー使わないのですか?楽だし速いきがするけど・・。」

確かにそうかもしれない。しかし、これは俺のポリシーだ。ケーキ一台分の泡立てに機械は使わない。

機械より、俺の手の方が愛情こもってるから美味しいに決まっている。

気のせいかもしれないけれどね!