今日は大根のリンゴ酢漬け。

$いただきます!ごちそうさまでした!


そう、うちの冷蔵庫には8割の確率で入っている常備おかず。

●材料●いっぱい
・大根 1/3本
・人参 1/2本
・塩 ひとつまみ
・りんご酢(はちみつ入り)50ccぐらい
・昆布 5㎝ぐらい
・鷹の爪 1本

①大根は薄いイチョウ切り(ごろごろ角切りでも)、人参は千切り。
②①に塩をもみこんで、15分ほど置き、出た水分をしぼる。
③野菜を保存容器に入れ、昆布をキッチンバサミで細切り、鷹の爪も小さく輪切りに上から乗っける。
④リンゴ酢を入れて全てを混ぜる。半日ほどしたら食べられる。
 冷蔵庫で5日ぐらいはもちます。
 味がまんべんなくしみるようにときどき容器をさかさまにする。

これは、うちの母さんの味♪
大好き。
リンゴ酢だから、酸っぱくなりすぎず、本当においしい!
ぜひみなさんに作っていただきたい一品です。
ほぼ毎日お弁当にも入ってるし。笑

乱切りにしたきゅうりでもおいしいです。
その場合は少しごま油をたらしてもおいしぃ♪

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