今日はケークサレ。野菜たぁ~っぷりです。
●材料● 18㎝パウンド
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個 牛乳 100cc
・オリーブオイル 50cc
・チーズ(パルメザンかプロセス) 40g~50g
・塩コショウ 少々
・ベーコン 2枚
・野菜(玉ねぎ 1/2個 ブロッコリー 1/3個、エリンギ1/2本、大きなミニトマト 4個)
①オーブンは180度に余熱。(鉄板は入れたままにする)
パウンド型にオリーブオイルを塗って小麦粉をはたいておく。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②野菜はそれぞれ、茹でるなり、チンするなり、炒めるなりして、軽く火を通す。
ベーコンは油をひかずにさっと炒める。
そんで、野菜とベーコンを合わせて、温かいうちに塩コショウで味付けをする。
※塩コショウとチーズの塩気をいいぐらいに調整する。
③卵→オリーブ油→牛乳→チーズの順にボールに入れて混ぜ混ぜ~全てが混ざればいい。
チーズは、パルメザン意外なら小さく切るかちぎる。
④ ③に具を全て入れてさっくり混ぜる。彩りのいい野菜は上に乗っけてもいいかも。
⑤180度で40分焼いて出来上がり♪
それにしてもこれおいしぃ!
まともにケークサレ作ったのは初めてだったけど、簡単でおいしくて、オシャレ♪
すごいっ!冷めてもおいしぃ~
オリーブオイルだから体にもいぃね♪
ただ今日は、上にチーズ乗っけてみたら、なんだか黒い■に変身しちゃった!笑
お野菜は本当になんでもいけそう。
トマトは水気あるからべちゃっとするかな?って思ったけど、小さく刻んだら全然大丈夫やった。
一人暮らしの私にとっては、ちょこちょこ余り野菜の処分に使えそうなメニュー。
こんなオシャレなメニューを野菜の処分って・・・(;一_一)
冷凍もできるしね~
冷めたのはトースターで焼いてもおいしい。
カットしたぁ~
お皿に乗っけていろいろ~♪
お弁当用とおすそ分け用にラッピングしましたぁ♪
写真のモデルとしてとっても優秀な一品でした(=^・^=)
まだいっぱい残ってるのが嬉いぞ♪
ごちそうさまでした!
ランキング、参加してみてます。気が向けばぽちっとお願いしますぅ。
●材料● 18㎝パウンド
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個 牛乳 100cc
・オリーブオイル 50cc
・チーズ(パルメザンかプロセス) 40g~50g
・塩コショウ 少々
・ベーコン 2枚
・野菜(玉ねぎ 1/2個 ブロッコリー 1/3個、エリンギ1/2本、大きなミニトマト 4個)
①オーブンは180度に余熱。(鉄板は入れたままにする)
パウンド型にオリーブオイルを塗って小麦粉をはたいておく。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②野菜はそれぞれ、茹でるなり、チンするなり、炒めるなりして、軽く火を通す。
ベーコンは油をひかずにさっと炒める。
そんで、野菜とベーコンを合わせて、温かいうちに塩コショウで味付けをする。
※塩コショウとチーズの塩気をいいぐらいに調整する。
③卵→オリーブ油→牛乳→チーズの順にボールに入れて混ぜ混ぜ~全てが混ざればいい。
チーズは、パルメザン意外なら小さく切るかちぎる。
④ ③に具を全て入れてさっくり混ぜる。彩りのいい野菜は上に乗っけてもいいかも。
⑤180度で40分焼いて出来上がり♪
それにしてもこれおいしぃ!
まともにケークサレ作ったのは初めてだったけど、簡単でおいしくて、オシャレ♪
すごいっ!冷めてもおいしぃ~
オリーブオイルだから体にもいぃね♪
ただ今日は、上にチーズ乗っけてみたら、なんだか黒い■に変身しちゃった!笑
お野菜は本当になんでもいけそう。
トマトは水気あるからべちゃっとするかな?って思ったけど、小さく刻んだら全然大丈夫やった。
一人暮らしの私にとっては、ちょこちょこ余り野菜の処分に使えそうなメニュー。
こんなオシャレなメニューを野菜の処分って・・・(;一_一)
冷凍もできるしね~
冷めたのはトースターで焼いてもおいしい。
カットしたぁ~
お皿に乗っけていろいろ~♪
お弁当用とおすそ分け用にラッピングしましたぁ♪
写真のモデルとしてとっても優秀な一品でした(=^・^=)
まだいっぱい残ってるのが嬉いぞ♪
ごちそうさまでした!
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