【ランチ新年会 ㏌ Hilton♪】Vol.1522 | philosophia(philos愛好する+sophia知)→学問愛のブログ

philosophia(philos愛好する+sophia知)→学問愛のブログ

知的好奇心の探究カフェ~人間哲学の散歩道~

こんにちは、philosophiaですにひひ

例年の<新年会>ですが

コロナ禍で自粛していた昨年の社員旅行同様に

4年ぶりに開催することができました(^^♪



 出発するときは、本降りの雨☂でしたが

いつものように晴れ男パワーが効いたのか

到着した時には雨も上がりました(^^)/



会場は<ヒルトン福岡シーホーク>

 





車寄せの4階には

 




40メートルの吹き抜けがある<ブラッセリー&ラウンジ シアラ>があり

 





地下駐車場にクルマを停め、専用エレベーターで最上階へ♪

 



ソフトバンクホークスのホームゲームの本拠地<PayPayドーム>が眼下に!



予約したのは、35階にある<寿司割烹 ともづな>さん

 




半個室に案内され

 




窓からは雨雲もすっかり消えて

福岡タワー、シーサイドももち、マリゾン(結婚式場)が望めました(^^♪

 






<華月コース>のお品書き

 




<前菜>からはじまりましたが

大好きな「河豚皮」に気を取られ、のっけから写真撮るのを失念しました(^^;


<造里>

 



器に「花泉」の銘があり、スタッフに伺ってみると

料理長が出てこられて、ダイエー時代から眠っていた器を見つけられて

現在6個しか残っていない貴重な「有田焼」だそうです!

(後でネットで調べたところ、有田焼の窯元さんで花泉窯:かせんがま)



<帆立貝の茶碗蒸し>

 





<さわら西京木の芽焼き>

 




<寿司盛り合わせ6貫>(さわら炙り、鯛、〆鯖、烏賊、中とろ、牡丹海老)

 



(料理長によると波佐見焼とのこと)

同時に<しじみの赤出汁>が出て


デザートは<デコポンシャーベット>

 



プチ贅沢なランチ新年会でした!(^^)!

 

 

challenge → change → chanceの精神で!

 

アメブロのペタの代わりに下のボタン「読書備忘録」を

 

クリック応援していただけると嬉しいです。にひひ

 

ジャンル別ランキングに参加しています。アップ

 

今日の記事が「いいね!」と思った方は、 応援チェッカーフラッグクリックをお願いたしますぺこり

 

ダウン

 


にほんブログ村