アタクシ、パン作りを始めて
それはもうたくさんの失敗をしてきたので
同じ失敗をしないようにという思いも込めて
ちょっと書き起こしてみようと思います
まずやりがちなのは
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませる時
絶対忘れていけないのはこれ
羽と呼ばれるこの部品
これを設置し忘れると当たり前ですが材料が混ざらないので100%失敗します
2-3回忘れて強力粉その他材料を無駄遣いしてしまったことあります
あとは
バター入れ忘れは大丈夫
砂糖入れ忘れも大丈夫
牛乳や水の入れ忘れはダメ
そして衝撃だったのは
塩の
入れ忘れ
これもう
一発アウト
めーちゃーくーちゃー
まっずーい
ちなみにこちらの写真
どちらが塩入でどちらが塩なしでしょう
正解は
上が成功したちゃんと塩を入れたパンで
下が塩を入れ忘れて失敗したパン
食べるまで塩入れ忘れたことに気が付かなくて
焼き立てを味見したら…
ぺっぺっぺっ
なにこれーー!!!
めっちゃまずーーーい
たった小さじいっぱいの塩が
どれほど大切かと
痛感した春の初め in Hungry
てことで
羽
水または牛乳
塩
どうぞお忘れなく
おまけ
ネットスーパーkifliちゃんで
時々ご褒美的に買うのがこちら
Lindtのチョコレート
ミルクチョコで写真の通り一枚一枚が薄くて
とってもお気に入り
が、先日届いたチョコが
こんなに粉々〜
薄いチョコレートを
一枚ずつ口に入れるのがちょうど良いのに
こんなに粉々だと味まで違って感じる
ちっくしょー
言葉遣いが悪くてごめんなさい
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