ありがとうございます♡
相方くんはいつも目分量で
作っているので分量が分からないのですが
行程をお伝えします。
彼の麻婆豆腐は、、
中華鍋でみじん切りのニンニクと生姜、
豆板醤を油で炒めて、
そこに挽き肉を炒め、
甜麺醤を入れて炒める。
お肉に火が通ったら、
中華スープを入れて、
火を止める。
酒、醤油、砂糖で
じっくり自分好みの味に整える。
再び火を入れて、
煮たったら、茹でた豆腐を入れる。
みじん切りのネギを入れて、
片栗粉でとろみをつける。
とろみが決まったら、
鍋肌にほんの少し油を加えて、
焼き込む。
仕上げに挽いた花山椒の粉を
振って出来上がり。
昔は甜麺醤が多めの麻婆豆腐でしたが、
私が花山椒多めの辛めが好きなので、
豆板醤の量を増やしたそうです。
ではではーー