こちらの夕方のニュースでも報道されています

ご無事だと良いのですが・・・
では、忘れないうちに昨夜のレシピを書きますね。
パスタと炒めたもの、2つとも適当な感じですので、
分量は推測ですし、毎回味見をしながら作って下さいね。
まず海老のパスタは、
塩コショウを海老にしっかりふって
(焼き色を付ける為に)ほんの少し小麦粉をまぶす。
それをオリーブオイルで炒めて白ワインも入れて、
8割出来たら取り出す。
そのフライパンに
生クリーム1カップ弱位とカレー粉を小さじ1位入れる。
煮立たないようにしながら混ぜて好みの濃度を
牛乳やゆで汁も加えて調整。
(ここでコンソメとか入れたら味がしっかりするかも!)
で、海老をフライパンに戻す。
塩をしっかり入れて茹でたフェットチーネと
バター大さじ1を入れて混ぜる。火を止める。
そこにパルメジャンチーズを削って入れて混ぜて、
お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリをかけて出来上がり。
(チーズが味をまとめてくれて大事かも。。)
次のスズキとジャガイモ、セロリの炒め物は、
スズキ(正確にはシマスズキですが)を一口大に切って、
これも塩コショウ小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで炒めて、
そこにジャガイモは少し薄め、
セロリは適当な大きさに切ったのをいれて、炒める。
白ワインとブイヨンを少し加えて、火が通ったら、
ちょびっと甘さを加える。(私はアガベシロップ。砂糖とかみりんとか)
そして仕上げにレモンの皮を削って香りづけ。
で、またパセリをかけて出来上がりです。
(甘さは加えなくても良いかもですが、
他の品との味のバランスを見て入れちゃいました。)
これで伝わると良いのですが・・・

